Исчисление НДФЛ при алиментах

НДФЛ и алименты

НДФЛ при алиментах – тема, которая волнует не только алиментщиков, но и бухгалтерскую службу работодателей.

Когда выплачивается НДФЛ при алиментах

Согласно действующему законодательству, причитающаяся алиментная сумма определяется от всей начисленной зарплаты работника за минусом НДФЛ. Исключение составляют выплаты, с которых алименты не допускается удерживать. То есть, из размера удержаний из доходов плательщика исчисляется из суммы, оставшейся после уплаты в бюджет НДФЛ.
В связи с тем, что вышеупомянутые лица перечисляют вышеупомянутый налог, они вправе претендовать на различные вычеты.

Исполнительный лист, как правило, направляется работодателю после начала срока выплаты финансовой поддержки. Ведь платежи присуждаются не с даты вынесения судебного решения, а с даты подачи иска.

В подобной ситуации с работника взыскиваются алименты на детей и за предыдущие месяцы. Иначе может образоваться алиментная задолженность.

Очередность выполнения исполнительных документов

задолженность по исполнительным документам

В настоящее время нередко на одного сотрудника открыто несколько исполнительных производств. Соответственно общий размер всех удержаний иногда превышает разрешенный законами РФ предел. Таким образом, образуется долг по исполнительным документам.

Порядок перечисления обуславливает очередность. Последняя определяется ст. 111 Закона РФ N 229-ФЗ. Согласно данному законодательному акту, изначально списываются:

    • алиментные платежи;
    • суммы во возмещение вреда, который причинен здоровью третьего лица;
    • компенсация в связи с потерей кормильца;
    • компенсация морального вреда.

Затем, во вторую очередь выплачивается задолженность:

    • по выходным пособиям;
    • заработной плате;
    • вознаграждениям авторам, обусловленные результатами интеллектуальной деятельности.

Третья очередь — платежи по налогам, иным бюджетным и внебюджетным обязательствам.

Четвертая очередь – это все оставшиеся требования, в том числе и кредитная задолженность.

Бывает, что взысканных с алиментщика денег недостаточно для удовлетворения требований одной очереди полностью. В таком случае они погашаются пропорционально. Например. Каждый взыскатель получит по 10% своих требований.

Законодательством определено, что сумма всех удержаний не должна превышать половины заработка плательщика. В то же время, по алиментным обязательствам допускается взыскание до 70% заработка. То есть, у работника остается 30% зарплаты.

Таким образом, при предъявлении алиментщику требований, имеющих очередность погашения, их удовлетворяют в порядке определенной очередности.