Алименты при банкротстве

Алименты при банкротстве

Алименты при банкротстве являются довольно актуальной темой. Ведь согласно статистическим данным судами РФ в 2019 году банкротами признано более 20 тысяч граждан. При этом, наличие алиментного долга не является препятствием по инициированию процедуры несостоятельности физического лица.

Включение алиментов в реестр

Заявление о включении алиментных требований в общий реестр долгов алиментщика подается арбитражному суду, который рассматривает дело о банкротстве. Для совершения этих действий получателю финансовой поддержки отведен двухмесячный срок с даты публикации объявления о признания гражданина банкротом.

Его суд вправе восстановить, если заявитель докажет, что пропуск допущен по уважительной причине. В качестве последних судьи признают командировку, болезнь, т.д. Документальное подтверждение «уважительности» предоставляется обязательно.

Вам будет интересно!!! Калькулятор индексации алиментов

Обращаем внимание, что взыскатель имеет право заявить долг, который состоит из просроченных алиментных сумм и неустойки по алиментам. После рассмотрения требований алиментную задолженность включат в первую очередь, а образовавшуюся неустойку в третью.

Требования о выполнении финансовых обязательств по содержанию, которые возникли после начала процедуры, считаются текущими. А значит, что их погасить должны до «реестровых» долгов.

Согласно действующему российскому законодательству материальное обеспечение за прошедший период взыскиваются в пределах 3-летнего срока с даты обращения в судебный орган. В то же время, при наличии у кредитора нотариального соглашения об уплате алиментов либо же исполнительного листа о взыскании финансового содержания взыскание происходит за все время.

Когда алиментщик работает, то материальное обеспечение определяется в денежном выражении в процентном соотношении к заработку.

Алименты при банкротстве: судебная практика

Основной проблемой при рассмотрении такой категории дел является злоупотребление алиментщиками и их супругами правом на алименты. Так, в материалах одного из дел о банкротстве содержатся сведения о том, что плательщик согласно заключенному нотариальному соглашению обязался ежемесячно выплачивать финансовое на содержание детей в размере 90 % от заработка. При этом, судьи первой и апелляционной инстанций не нашли в действиях супругов признаков злоупотребления.

Банкротство - алименты

А вот арбитражный суд Центрального округа отменил ранее принятые судебные решения. Во вновь принятом судебном акте указано, что спорное соглашение заключалось с единственной целью. Ею является воспрепятствование действиям арбитражного управляющего по удовлетворению требований кредиторов.

Затем, после подачи кассационной жалобы спор рассмотрел Верховный Суд РФ. Им отменено постановление АС Центрального округа. В решении суд отметил, что интересы детей важнее интересов остальных кредиторов. Ведь главное – это сохранение достойного уровня несовершеннолетних. И ухудшение положения других кредиторов не может служить основанием для признания соглашения об уплате алиментов недействительным.

Окончательно прояснилась ситуация только в августе 2018 года благодаря определению Верховного Суда Российской Федерации.

Вам будет интересно!!! Калькулятор неустойки алиментов

В рамках указанного дела бывшая супруга банкрота подала арбитражному суду заявление о внесении в реестр требований кредиторов суммы в 32 миллиона алиментной задолженности. Один из конкурсных кредиторов в лице банка обратился с заявлением к судье о признании нотариального соглашения недействительным. Но, суды всех инстанций отказали в удовлетворении данного требования.

И тогда представитель банка обратился в Верховный Суд РФ. Последний, после тщательного изучения материалов дела, отменил судебные акты нижестоящих судов и направил спор на новое рассмотрение.

В определении судьи указали, что алименты при банкротстве алиментщика играют немаловажную роль. А именно надо учитывать их размер. Ведь существенное превышение финансовых обязательств на содержание детей относительно размера доли от заработка, которая бы платилась по закону, может вызывать оправданные претензии со стороны кредиторов. Ведь от суммы первоочередных требований в данном случае зависит удовлетворение остальных кредиторских претензий.

Верховный суд указал, что рассматривая подобные споры, судам следует обеспечить баланс интересов несовершеннолетних и других кредиторов. Также судебные органы должны исключить возможности по недобросовестному увеличению кредиторской задолженности.

При этом нижней границей алиментных выплат надо считать показатель МРОТ, установленный в регионе проживания несовершеннолетнего. А верхняя граница зависит от множества факторов. К ним относятся: привычный у-0987ровень жизни, потребность в регулярных медицинских процедурах или специальном уход и др.

Таким образом, Верховный суд признал, что основным критерием при решении вопроса о действительности нотариального соглашения по алиментам является соответствие размера финансовых обязательств банкрота реальным потребностям несовершеннолетнего в материальном содержании.

23 thoughts on “Алименты при банкротстве

  1. Короче, не прокатит соскочить с алиментов как я понял при банкротстве.

  2. Блин, до чего же умные люди. Интересно, сколько смогли систему нагреть?

  3. Сам в шоке! Наверное, такие приколы бывают только в России

  4. Интересно, такие супруги и дальше жили долго и счастливо или разбежались?

  5. Даже не знаю, как реагировать на эту информацию

  6. Надо же сколько у банкиров ушло времени на то, чтобы пролобировать нужную им позицию суда. Боюсь, что при таком подходе в большинстве случаев справедливым размером алиментов начнут считать даже не прожиточный минимум, а какую-то его часть.

  7. Думаю, мамочкам взыскательницам надо будет вскоре поднимать бунт. Банки и так обнаглели, а тут еще хотят отжать по праву принадлежащие ребенку алименты.

  8. А мне вот интересно. А если суд определил содержание в твердой денежной сумме, то что и эту сумму будут пересматривать и уменьшать? Что за беспредел.

  9. Не понимаю по какому поводу кипишь? Скорее всего тут вопрос состоит не в том, чтобы обобрать обычных работяг. Тут целью являются люди, которые хотят обмануть банки взяв многомиллионные кредиты, и пустив их типа на алименты.

  10. Димитрий, возможно это и была первоначальная цель. Но, не сомневаюсь, что под шумок под раздачу попадут, как вы выразились, обычные работяги. Ведь тех мошенников поймать за руку непросто. Гораздо легче закрыть дыры за счет обычных людей.

  11. Я прям завидую, придумывать такие схемы… Просто молодцы

  12. Вот жизнь какая. Не боишься рисковать, у тебя есть деньги. А другие только и могут, что осуждать…

  13. Я тоже завидую счастливчикам, которые сумели нагнуть систему)

  14. Банктротство – классный способ избавиться от кредиторов. Жаль, что от алиментов не получится.

  15. Для алиментов банктротство не выход. Уж лучше платить своему ребенку, чем отдавать эти же деньги адвокатам.

  16. Шурик, почему сразу адвокатам? Может, алиментщик сам будет защищать себя в суде и готовить все документы.

  17. Да, потому, что редкий человек разберется в нашем законодательстве.

  18. Мне кажется, что без личного интереса судьи в таком решении дела не будет. Ну, вы понимаете о чем я?

  19. Я знаю человека, который свято верил, что банкротство избавит его от алиментных долгов. В суде его жестко разочаровали

  20. Боюсь, что не один ваш знакомый был разочарован.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *