Размер алиментов в процентах

Какой размер алиментов в процентах надо платить? Вопрос, который волнует практически каждого третьего гражданина нашей страны. Когда же возникает такой интерес?

Среди населения бытует мнение, что об алиментах следует задуматься во время или после развода. Это не совсем верное суждение. В России потребовать выполнения алиментных обязательств заинтересованная сторона вправе даже во время действия официального брака.

Почему в законодательстве предусмотрена такая возможность? Все очень просто. Представим, что взыскание финансовой поддержки возможно исключительно после прекращения брака. Как мы знаем, развод супругов, которые воспитывают представителей подрастающего поколения, является исключительно компетенцией судебных органов. Соответственно решение будет принято судом только после изучения всех обстоятельств в судебном заседании.

Кроме того, стандартной практикой стало предоставление месячного срока сторонам процесса для примирения. Затем ответчик может инициировать перенос судебных заседаний. Это вполне реально, если у него есть уважительные причины.

Уважительным считается отсутствие, например, в связи с болезнью, служебной командировкой. И что же делать родителю, живущему с детьми? Как получить от супруга алименты на их обеспечение?

В таких случаях и выручает право на материальное обеспечение во время брака. Тем более, что их выплата назначается со дня, когда судом получен соответствующее исковое заявление.

Определение денежного содержания в процентном соотношении к доходу плательщика используется судебной системой России. Как правило, этот метод применяется при рассмотрении исков о назначении платежей на обеспечение несовершеннолетних.Содержание несовершеннолетних в процентах

Сколько платят на ребенка

Самой популярной категорией алиментных дел являются дела о взыскании ежемесячных сумм на подрастающее поколение. На их долю приходится почти 80%. В качестве истцов, как правило, выступают родители, усыновители, опекуны или иные лица, с которыми живет малолетний.

Ежемесячные платежи в долях применяются при наличии таких условий:

  • финансовый достаток вероятного алиментщика;
  • заработок выплачивается в национальной валюте – рублях;
  • назначение таких финансовых платежей не приведут к нарушению прав сторон.

Алиментные суммы, по своей сути, – это собственность несовершеннолетнего. И эти выплаты должны расходоваться исключительно на его нужды, а не на потребности родителя.

При определении размера алиментов учитываются абсолютно все доходы плательщика.

Семейным кодексом предусмотрено, что финансовая помощь на отпрыска выплачивается в размере 25% от дохода. При этом под последним подразумевается не только заработная плата, но и получение:

  • денежного содержания, получаемого госслужащими;
  • денежного довольствия военнослужащих;
  • премий и надбавок;
  • авторских гонораров;
  • отпускных;
  • пенсий;
  • стипендий;
  • вознаграждения, полученного по гражданско-правовым договорам (аренды, подряда, т.д.);
  • средств, которые получают лица, пребывающие в местах лишения свободы;
  • прибыли от предпринимательской деятельности и др.

Примечательно, что алиментщик несет персональную ответственность за достоверность предоставленных суду доходов. К ним относятся и те, которые лицо получает за границей.

Выплаты на двух детей

Семейным кодексом РФ предусмотрен размер доли на двух иждивенцев. Согласно ему, на материальную поддержку подрастающего поколения следует взыскивать 33% дохода отдельно живущего родителя.

Обобщенная Верховным судом судебная практика засвидетельствовала, что судами в большинстве случаев используются именно это правило для определения денежной поддержки в процентном соотношении к прибыли.

 Вместе с тем, некоторые судьи по собственной инициативе отступали от данных норм. Так, мировой судья при рассмотрении аналогичного дела в г. Нальчик решил определить размер финансовых обязательств на двух несовершеннолетних как 20% заработка ответчика.

Правило 33% действует при определении алиментных платежей на двух детей, которые воспитывались как в одной семье, так и в разных (имеют разных матерей или отцов).

В основу мотивирующей части судебного решения легли суждения судьи о высокой прибыли ответчика. На момент рассмотрения дела речь шла о 45 000 рублей. Кроме того, суд учел существующую обязанность потенциального алиментщика по кредитному договору, а также наличие иждивенцев во вновь созданной семье.

Однако апелляционная инстанция не согласилась с такими доводами. А судебным определением изменено решение первой инстанции. В пользу взыскателя присуждены алименты в виде трети заработка ответчика.

Платежи на троих детей

Если с первыми двумя случаями все понятно, то как быть многодетным родителям? Как определить содержание на каждого малыша, если отец и мать решать разорвать брачные узы.

В законодательстве сказано, что на трех и более иждивенцев выплачивается максимальный процент – 50% от дохода. А значит, эту долю заработка следует поровну разделить между всеми отпрысками.

Разберем это детальнее на примере. У отца трое детей. Его зарплата составляет 60 тысяч рублей. Соответственно на всех их будет взыскано половину заработка. То есть, размер регулярных платежей составит 60 000 Х 50% = 30 тысяч. А значит, каждый из троих получит 30 000 / 3 = 10 000 рублей.

Если бы у алиментщика было пять иждивенцев, то полученную сумму в 30 000 рублей необходимо разделить на пять. В такой ситуации на каждого представителя подрастающего поколения будет выплачено 30 000 /5 = 6 000 рублей.

Проблемы с алиментами в процентах

Как оказалось уклонение от выполнения алиментных обязательств далеко не единственное затруднение. Существенной проблемой является тот факт, что денежные выплаты, на одного малыша гораздо больше, чем денежные обязательства, присужденные на троих и больше воспитанников. Что может свидетельствовать об ущемлении прав последних.

Рассмотрим еще пример. Прибыль алиментщика составляет 30 000 рублей. На ребенка выплаты составят: 30 000 Х 25% = 7500 рублей. А если иждивенцев у ответчика пятеро? Тогда сумма на одного составит: 30 000 Х 50% / 5 = 3 000 рублей. Что делать в этом случае?

Или возьмем другую классическую ситуацию, которую зачастую используют алиментщики для снижения детского ежемесячного содержания. Речь идет о сокрытии реальной прибыли. Некоторые неблагонадежные родители вступают в сговор с работодателем и оформляются специфический трудовой договор.

В документе не только указывается минимальная заработная плата, но и неполный рабочий день. То есть, алиментщик по документам работает на полставки. При таких обстоятельствах алименты даже на одного несовершеннолетнего ничтожно малы, не то что на двух и более иждивенцев.

Проблему попыталась решить инициативная группа депутатов, которая внесла в Госдуму соответствующий законопроект. В документе предлагалось определить минимальную финансовую поддержку в размере минимального прожиточного минимума, определенного для несовершеннолетнего.

Но, поддержки инициатива среди парламентариев не нашла. Они посчитали, что принятие такого Закона нарушит баланс прав и интересов отца и матери.

Как же быть в таких ситуациях? Юристы указали выход! Необходимо обратиться в суд об определении алиментов в твердой денежной сумме.

Рекомендуемый материал по теме: