Принудительные алименты

Принудительные алименты… Именно о них вспоминает взыскатель финансовых платежей, когда плательщик отказывается выполнять содержать своего родственника добровольно. Данные обязанности предусмотрены действующим Семейным кодексом РФ.

Содержание:

Кто имеет право на принудительные алименты

Далеко не каждый гражданин имеет право на получение финансового содержания. Однако, даже те немногочисленные лица, которые могут выдвигать подобные требования, не всегда знают, как это сделать. Законодательством установлен исчерпывающий перечень тех, кто может требовать алиментные платежи. К ним относятся:

  • несовершеннолетние (их законные представители);
  • пенсионеры;
  • бывшие супруги;
  • беременные;
  • инвалиды;
  • женщины и мужчины, старше 55 и 60 лет соответственно;
  • совершеннолетние дети, являющиеся инвалидами;
  • другие члены семьи.

Усыновленные и усыновители, а также опекуны и опекаемые пользуются теми же правами и обязанностями, что дети и родители.

Под другими членами семьи надо понимать дедушек, внуков, бабушек, братьев и сестер. Закон допускает выплату денежного содержания и двоюродным братьям и сестрам, племянниками, а также тетям и дядям. Для этого необходимо доказать, что алиментщик получал помощь в период взросления от старшего поколения или должен заботиться о несовершеннолетнем, который остался без семьи.

Кроме того, требовать вышеупомянутые выплаты могут женщины, воспитывающие детей до 3 лет. То есть, помимо содержания на ребенка, отец будет выплачивать еще и финансовую помощь его матери. Немного меняется ситуация, когда родители малыша не были в браке и родитель не признал своего ребенка. В таком случае перед взысканием надо установить отцовство ребенка.

Когда взыскивают принудительные алименты

Принудительные алименты применяются в случаях, когда алиментщик отказывается добровольно выплачивать денежное содержание. А значит, перед тем как взыскивать финансовое содержание, с потенциальными плательщиками надо попытаться договориться.

То есть, судья может отказать в принятии дела в производство. И в качестве причины отказа будет указано непредставление доказательств досудебного урегулирования спора.

Что такое досудебное урегулирование? Если простыми словами, то это попытка сторон договориться и решить спорные моменты самостоятельно, не привлекая третьи стороны.

Доказательствами прохождения такой процедуры служат письма, претензии. Отметим, что каждый документ следует составить в двух экземплярах – для каждого участника свой.

Потенциальный получатель принудительных алиментов должен передать претензию лично своему визави под роспись. Если оппонент отказывается принимать бумагу, то ее можно направить заказным письмом с уведомлением. Квитанцию об оплате вместе с уведомлением о получении адресатом письма надо сохранить вместе с претензией.

Если алиментщик не согласится с требованиями или проигнорирует их, то указанные документы подаются суду. Они послужат доказательством прохождения этапа мирного урегулирования. Копии прилагают к заявлению о назначении денежных выплат. Сами же оригиналы надо предъявить судье непосредственно в заседании.

Взыскание используется и в случае, когда плательщик отказывается выполнять алиментное соглашение, которое ранее подписал. Данный документ приобретает юридическую силу после нотариального удостоверения.

При уклонении плательщика от взятых на себя обязательств, следует алиментный договор или его нотариально заверенную копию передать приставам. На этом основании будет возбуждено исполнительное производство. И обращаться в суд за получением какого-то решения не надо!

Как получить алиментные платежи

Некоторые граждане считают финансовые платежи принудительными в случае, если в их взыскание вмешивается служба приставов. То есть, с момента передачи исполнительного документа исполнительной госслужбе. Однако это далеко не так. Процедура взыскания начинается с момента подачи заявление в судебный орган или предоставлении алиментного соглашения к выполнению судебным приставам.

Написание заявления в суд
Процедура взыскания начинается с момента подачи заявление в судебный орган

В первом случае возможно рассмотрение в приказном или исковом производстве. При использовании приказного варианта требования удовлетворяются гораздо быстрее. Но, основным условием в данном случае является согласия алиментщика выплачивать денежное содержание. Такое согласие должно оформляться письменно, удостоверяться нотариально и прилагаться к заявлению получателя.

Приказное производство используется только при взыскании алиментных выплат на содержание детей. Для назначения алиментов другим лицам обязательно подается иск.

Если плательщик не согласен на присужденные платежи или их размер, то он подает возражения. В письменной форме они направляются суду, который рассматривал дело. И в этом случае требования взыскателя будут рассмотрены в судебном заседании в присутствии сторон. При этом выданный ранее судебный приказ будет отменен.

Однако принятое судебное решение об определении принудительных алиментов недовольным ответчиком может быть обжаловано. Для этого существуют суды апелляционной, кассационной инстанции. Только после прохождения процедуры обжалования решение суда обретет законную силу.

Обращаем внимание, что принудительные алименты начинают взыскиваться с момента получения судебным органом заявления о взыскании денежного содержания.

Затем взыскатель получает исполнительный документ. Его и надо передать судебным приставам для исполнения. Именно этот госорган и должен контролировать своевременное поступление финансовых средств получателю.

Рассмотрим ситуацию, когда исполнительный лист остается у истца, но плательщик ежемесячно платит указанную в документе сумму. Такие выплаты все равно не могут считаться добровольными. Ведь их размер определялся судом, так же как и порядок внесения платежей.

Рекомендуемый материал по теме: