Смешанные алименты

Смешанные алименты – явление гораздо более редкое, чем алиментные выплаты в твердой денежной сумме. Под термином «смешанные» подразумевают одновременные выплаты содержания и в процентном соотношении к заработку, и в твердой денежной сумме.

Когда применимы смешанные алименты

Алименты смешанные
Взыскания финансового содержания несовершеннолетних в смешанной форме.

Законодательством предусмотрены основания для взыскания финансового содержания несовершеннолетних в смешанной форме. К ним относятся случаи, когда:

  • вероятный алиментщик имеет непостоянный, сезонный заработок;
  • у плательщика помимо стабильного заработка есть дополнительный доход, например, получение арендной платы, авторские гонорары, т.д.;
  • ответчик получает одну часть зарплаты в отечественной, а другую – в иностранной валюте;
  • взыскание денежного обеспечения в процентном соотношении к заработку у суда вызывает затруднения, либо нарушает интересы одной из сторон.

Отметим, что такие регулярные платежи плательщик может производить самостоятельно либо же по решению судебного органа. Иск подается на рассмотрение мировому судье по месту регистрации заявителя либо же ответчика.

Добровольные алименты в смешанной форме

Денежное содержание в смешанной форме определяются сторонами по обоюдному согласию. Такую договоренность следует закрепить письменно. С этой целью составляется супружеский, брачный или алиментный договор. В нем необходимо отразить такие моменты:

  • ФИО сторон, их паспортные данные;
  • информация о лице, в пользу которого взыскиваются;
  • способ выполнения алиментных обязательств;
  • согласованная сумма или ее эквивалент, например, процентное соотношение к заработку или к минимальному прожиточному минимуму для соответствующей категории населения;
  • периодичность внесения платежей;
  • срок выполнения обязательств;
  • другие обязательства сторон;
  • порядок разрешения возможных споров;
  • подписи сторон, их расшифровка, адрес регистрации.

 

алименты смешанные

Для того чтобы данная бумага обрела законную силу, ее необходимо заверить нотариально. С этой целью нотариусу предоставляется определенный пакет документов. Он состоит:

  • трех экземпляров договора: по одному для каждой стороны и один для нотариуса;
  • оригиналы паспортов получателя и плательщика или других документов, удостоверяющих личность: вид на жительство, удостоверение беженца, т.д.;
  • копия и оригинал свидетельства о рождения ребенка, если платеж производится в его пользу;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Алиментное соглашение является одновременно исполнительным документом. Соответственно, если алиментщик по какой-то причине прекратит регулярные платежи, получатель вправе обратиться сразу к приставам. То есть, дополнительно обращаться в суд для взыскания надлежащих взыскателю сумм не требуется.

Смешанные принудительные алименты

Смешанные алименты в принудительной формеТребовать назначения ежемесячного содержания в смешанной форме допускается исключительно в порядке искового производства. Обязательной формы для заявления не установлено. Однако в законодательстве указано, какая информация в документе обязательно должна отразиться. Так, в иске указывается:

  • наименование мирового суда, его адрес, контакты;
  • сведения об истце, а именно Ф.И.О., адрес проживания либо пребывания, контактные данные, место трудоустройства;
  • данные о представителе (адвокате) истца, если данное лицо будет привлечено к участию в процессе, а также его контакты для связи;
  • информация об ответчике, а конкретно – Ф.И.О., адрес постоянной регистрации, а также временного пребывания (при наличии), его контактные данные, место работы;
  • название иска;
  • описание сути дела, изложение оснований, которые взыскателю дают право требовать регулярное денежное содержание;
  • указание требования о размере платежа;
  • дата составления документа;
  • подпись заявителя и ее расшифровка.

К исковому заявлению прилагаются бумаги, которые подтвердят личность истца, а также подтвердят его право на заявление требований, их обоснования. Примерный список выглядит так:

  • копия удостоверения личности взыскателя (паспорта, вида на жительство, т.д.);
  • копия свидетельств о рождении детей, иные подтверждения родства с ответчиком;
  • копия свидетельства о разводе, браке (при наличии);
  • справка о составе семьи;
  • справка медучреждения о состоянии здоровья лица, в пользу которого взыскиваются выплаты, при необходимости.

Если для обоснования своей позиции истцу потребуются дополнительные материалы, но получить их не получается, можно подать ходатайство суду об истребовании нужных документов.

Судебная практика

Сложившаяся за последнее пятилетие судебная практика свидетельствует о том, что решения о назначении материального обеспечения одновременно в долях и в твердой денежной сумме судами принимались нечасто.

 

К таким выводам судьи склонялись в спорах о взыскании алиментных сумм с ответчиков, получающих кроме заработка по месту работы и дополнительную прибыль.

При этом, представленная вероятным алиментщиком в судебном заседании официальная зарплата была равна минимальной или ниже ее. Это приводило к нарушению интересов родителя-взыскателя, а также к снижению качества уровня жизни несовершеннолетнего.

Судебная практика

Судами высших инстанций рекомендовано судьям при рассмотрении исковых требований относительно определения алиментов одновременно в процентном соотношении к заработку и в твердой денежной сумме руководствоваться интересами несовершеннолетнего.

Прежде всего следует дать оценку привычному уровню жизни ребенка. При этом принимается во внимание посещение лицом внешкольных учебных учреждений, кружков, секций. Также изучаются финансовые возможности сторон процесса.

Например, мировым судьей Заволжского района г. Ульяновска частично удовлетворены исковые требования гражданки И. С отца ребенка в пользу несовершеннолетней дочери решено взыскать денежное содержание в смешанной форме: 1/4 части всех видов дохода ответчика, а также в твердой денежной сумме в размере 3 000 руб. Последняя составила 0,46 величины «детского» прожиточного минимума Ульяновской области.

Ответчик не согласился с решением судебного органа и подал жалобу, в которой требует определить алименты исключительно в долевом соотношении к заработку. Свою позицию он обосновывает тем, что имеет постоянную работу с зарплатой в 10 тысяч рублей.

Кроме того, он обязан вносить ежемесячно кредитные платежи, а также возмещать ущерб вследствие возникшего по его вине ДТП. Правда, наличие дополнительного заработка алиментщик также не отрицал.

В ходе рассмотрения установлено, что зарплата ответчика оказалась ниже установленного в регионе величины МРОТ, но он признал, что имеет еще и дополнительную прибыль. С целью сохранения прежнего уровня материального обеспечения несовершеннолетнего, апелляционная инстанция оставила решение мирового судьи без изменения.

В иной ситуации мировой суд в Волгоградской области, принял решение частично удовлетворить исковые требование гражданки С. и взыскать с бывшего мужа алиментные выплаты на двух детей одновременно в процентном соотношении к его заработной плате, а также в фиксированной сумме.

Свою позицию суд обосновал тем, что дополнительный доход ответчика существенно выше его зарплаты. У плательщика помимо нескольких крупных депозитов, а также дорогостоящее имущество, доход от которых был значителен. В этом случае определение алиментов исключительно в долевом отношении нарушит интересы детей.

В ходе рассмотрения таких споров возникли вопросы относительно того, может или нет судья взыскать алиментное содержание в виде фиксированной суммы либо же одновременно в процентах и в твердой сумме, когда заявитель потребовал определить денежные обязательства в процентном отношении к зарплате родителя.

Законодательство, а именно статья 83 Семейного кодекса, дает суду такие полномочия, если это необходимо для соблюдения интересов ребенка.

В судебной практике выявлены также случаи, когда суд, взыскав алименты в твердой денежной сумме, этим же решением определял размер алиментов в долях для возможного взыскания алиментов в долевом отношении к заработку должника в будущем.

В то же время некоторые суды неверно трактуют законодательные нормы о смешанных алиментах. Одним из примеров является решение мирового судьи Республики Башкортостан.

Последний решил взыскать финансовые выплаты на несовершеннолетнего в фиксированной сумме, которая соответствует «детскому» прожиточному минимуму Республики Башкортостан. Кроме того, судья указал, что при трудоустройстве плательщика размер алиментов составит 25% от заработка.

Аналогичное решение вынесено Яшкинским районным судом Кемеровской области. Так в пользу истца взыскано алименты в размере 1 000 рублей, что на тот момент было равно 0,14 от величины «детского» прожиточного минимума Кемеровской области. В решении также указано, что при трудоустройстве ответчика регулярные выплаты станут равны 1/4 зарплаты ежемесячно.

Оба этих решения вышестоящие судебные инстанции отменили, указав, что такой порядок взыскания алиментов противоречит действующим федеральным законодательным нормам.

Способ выполнения финансовых обязательств алиментщиком определяется судом исходя из обстоятельств, которые сложились на момент рассмотрения дела. Если ситуация у любой из сторон процесса, в том числе и ответчика, изменится, то можно подать заявление об изменении вида алиментов.

С этой целью заинтересованное лицо подает исковое требование с соответствующим требованием. В документе указываются основания для принятия нового решения. Заявление рассматривает суд, который принимал первоначальное решение по делу.

Рекомендуем материал по теме “Размер алиментов“: