Последнее изменение поста: 6 февраля, 2023

Смешанные алименты

Смешанные алименты – явление гораздо более редкое, чем алиментные выплаты в твердой денежной сумме. Под термином «смешанные» подразумевают одновременные выплаты содержания и в процентном соотношении к заработку, и в твердой денежной сумме.

Когда применимы смешанные алименты

Решение судебного органа по смешанным алиментам

Законодательством предусмотрены основания для взыскания финансового содержания несовершеннолетних в смешанной форме. К ним относятся случаи, когда:

  1. Вероятный алиментщик имеет непостоянный, сезонный заработок.
  2. У плательщика помимо стабильного заработка есть дополнительный доход. Например, получение арендной платы, авторские гонорары, т.д.
  3. Ответчик получает одну часть зарплаты в отечественной, а другую – в иностранной валюте.
  4. Взыскание денежного обеспечения в процентном соотношении к заработку у суда вызывает затруднения, либо нарушает интересы одной из сторон.

Отметим, что такие регулярные платежи плательщик может производить самостоятельно либо же по решению судебного органа. Иск подается на рассмотрение мировому судье по месту регистрации заявителя либо же ответчика.

Добровольные смешанные алименты

Смешанные алименты определяются сторонами по обоюдному согласию. Такую договоренность следует закрепить письменно. С этой целью составляется супружеский, брачный или алиментный договор. В нем необходимо отразить такие моменты:

  • ФИО сторон, их паспортные данные;
  • информация о лице, в пользу которого взыскиваются;
  • способ выполнения алиментных обязательств;
  • согласованная сумма или ее эквивалент. Например, процентное соотношение к заработку или к минимальному прожиточному минимуму для соответствующей категории населения;
  • периодичность внесения платежей;
  • срок выполнения обязательств;
  • другие обязательства сторон;
  • порядок разрешения возможных споров;
  • подписи сторон, их расшифровка, адрес регистрации.

Брачный договор и алименты

Составить бумагу можно самостоятельно или обратиться за помощью к юристу, нотариусу. Для того чтобы договор обрел законную силу, его необходимо заверить нотариально. Нотариальную контору выбирайте любую: государственную или частную. В чем отличие? В государственной будет дешевле, а в частной – быстрее.

Явка обоих сторон к нотариусу обязательная. Ими предоставляется определенный пакет документов. Он состоит из:

  • Трех экземпляров договора: по одному для каждой стороны и один для нотариуса;
  • Оригиналов паспортов получателя и плательщика. Других документов, удостоверяющих личность: вид на жительство, удостоверение беженца, т.д.;
  • Копий и оригиналов свидетельства о рождения ребенка, если платеж производится в его пользу;
  • Квитанции об уплате госпошлины.

Алиментное соглашение является одновременно исполнительным документом. Соответственно, если алиментщик по какой-то причине прекратит регулярные платежи, получатель вправе обратиться сразу к приставам. То есть, дополнительно обращаться в суд для взыскания надлежащих взыскателю сумм не требуется.

Смешанные принудительные алименты

Назначение допускается в порядке искового производства

Требовать назначения ежемесячного содержания в смешанной форме допускается исключительно в порядке искового производства. Обязательной формы для заявления не установлено. Однако в законодательстве указано, какая информация в документе обязательно должна отразиться. Так, в иске указывается:

  • Наименование мирового суда, его адрес, контакты;
  • Сведения об истце. А именно Ф.И.О., адрес проживания либо пребывания, контактные данные, место трудоустройства;
  • Данные о представителе (адвокате) истца, если данное лицо будет привлечено к участию в процессе, а также его контакты для связи;
  • Информация об ответчике, а конкретно – Ф.И.О., адрес постоянной регистрации, а также временного пребывания (при наличии), его контактные данные, место работы;
  • Название иска;
  • Описание сути дела, изложение оснований, которые взыскателю дают право требовать регулярное денежное содержание;
  • Указание требования о размере платежа;
  • Дата составления документа;
  • Подпись заявителя и ее расшифровка.

Кроме того, необходимо подготовить приложения к исковому заявлению. Именно они не только засвидетельствуют личность истца, но и обоснуют право на заявление требований, аргументируют его позицию. Ведь без документального подтверждения иска ни один суд не будет его рассматривать. Как минимум, заявителю дадут время на исправление недочетов. Как максимум, вернут бумаги обратно без рассмотрения.

Примерный список выглядит так:

  • Копия удостоверения личности взыскателя (паспорта, вида на жительство, т.д.);
  • Ксерокопия свидетельств о рождении детей, иные подтверждения родства с ответчиком;
  • Копия свидетельства о разводе, браке (при наличии);
  • Справка о составе семьи;
  • Справка медучреждения о состоянии здоровья лица, в пользу которого взыскиваются выплаты, при необходимости.

Если для обоснования своей позиции истцу потребуются дополнительные материалы, но получить их не получается, можно подать ходатайство суду об истребовании нужных документов.

Судебная практика

Сложившаяся за последнее пятилетие судебная практика пока скудная. Она свидетельствует о том, что интересующие судебные решения принимались нечасто. Почему? Все дело в судебном разбирательстве. В таких делах судам нужно больше времени, чтобы оценить ситуацию.

К вышеуказанным выводам судьи склонялись в спорах, если ответчики получали кроме заработка и дополнительную прибыль. Как правило, представленная вероятным алиментщиком в судебном заседании официальная зарплата была равна минимальной или ниже ее. То есть, были основания полагать о сокрытии истинного уровня дохода. Что приводило к нарушению интересов родителя-взыскателя, а также к снижению качества уровня жизни несовершеннолетнего.

Рассмотрение исковых требований

Судами высших инстанций даны рекомендации судьям при рассмотрении исковых требований. Так при определении комбинированных алиментов им следует, прежде всего, руководствоваться интересами несовершеннолетнего.

Например, дать оценку привычному уровню жизни ребенка. При этом принимается во внимание посещение лицом внешкольных учебных учреждений, кружков, секций. Также изучаются финансовые возможности сторон процесса.

Примеры

Например, мировым судьей Заволжского района г. Ульяновска частично удовлетворены исковые требования гражданки И. С отца ребенка в пользу несовершеннолетней дочери решено взыскать денежное содержание в смешанной форме. 1/4 части всех видов дохода ответчика, а также в твердой денежной сумме в размере 3 000 руб. Последняя составила 0,46 величины «детского» прожиточного минимума Ульяновской области.

Ответчик не согласился с решением судебного органа и подал жалобу. В ней требовал определить финансовое содержание исключительно в долевом соотношении к заработку. Свою позицию отец обосновывал тем, что имеет постоянную работу с зарплатой в 10 тысяч рублей.

Кроме того, он погашает ежемесячно кредит, а также возмещает ущерб вследствие возникшего по его вине ДТП. Правда, наличие дополнительного заработка алиментщик также не отрицал.

В ходе рассмотрения установлено, что зарплата ответчика оказалась ниже установленного в регионе величины МРОТ. Отец малышки признал, что имеет еще и дополнительную прибыль. С целью сохранения прежнего уровня материального обеспечения несовершеннолетнего, апелляционная инстанция оставила решение мирового судьи без изменения.

В иной ситуации мировой суд в Волгоградской области, принял решение частично удовлетворить исковые требование гражданки С. Он взыскал с бывшего мужа смешанные алиментные выплаты на двух детей. То есть, одновременно в процентном соотношении к его заработной плате, а также в фиксированной сумме.

Свою позицию суд обосновал тем, что дополнительный доход ответчика существенно выше его зарплаты. У плательщика помимо нескольких крупных депозитов, а также дорогостоящее имущество, доход от которых был значителен. В этом случае определение алиментов исключительно в долевом отношении нарушит интересы детей.

Взыскание смешанных алиментов: проблемные моменты

В ходе рассмотрения таких споров возникли и другие вопросы.  Например, всегда ли судья вправе взыскать содержание же одновременно в процентах и в твердой сумме? А если заявитель потребовал определить денежные обязательства только в процентном отношении к зарплате родителя?

Судебная практика смешанные алименты, нюансы

Да, он имеет такое право. Статья 83 Семейного кодекса дает суду соответствующие полномочия, если это необходимо для соблюдения интересов ребенка.

 

В судебной практике выявлены также случаи, когда суд, взыскивал алименты в твердой денежной сумме. Затем в этом же решении указывал размер алиментов в долях к заработку. Их нужно было взыскивать в будущем, если должник трудоустроится и будет получать официальную зарплату. 

Неверные выводы суда

В то же время некоторые суды неверно трактуют законодательные нормы о смешанных алиментах. Одним из примеров является решение мирового судьи Республики Башкортостан.

Суды неверно трактуют законодательные нормы

Последний решил взыскать финансовые выплаты на несовершеннолетнего в фиксированной сумме. Последняя соответствует «детскому» прожиточному минимуму Республики Башкортостан. Кроме того, судья указал, что при трудоустройстве плательщика размер алиментов составит 25% от заработка.

Аналогичное решение вынесено Яшкинским районным судом Кемеровской области. Так в пользу истца взыскано алименты в размере 1 000 рублей. На тот момент было равно 0,14 от величины «детского» прожиточного минимума Кемеровской области. В решении также указано, что при трудоустройстве ответчика регулярные выплаты станут равны 1/4 зарплаты ежемесячно.

Так, оба этих решения вышестоящие судебные инстанции отменили. Они указали, что такой порядок взыскания алиментов противоречит действующим федеральным законодательным нормам.

Способ выполнения финансовых обязательств алиментщиком определяется судом исходя из обстоятельств, которые сложились на момент рассмотрения дела. Если ситуация у любой из сторон процесса, в том числе и ответчика, изменится, то можно подать заявление об изменении вида алиментов.

Таким образом, с этой целью заинтересованное лицо подает исковое заявление с соответствующим требованием. В документе указываются основания для принятия нового решения. Бумагу рассматривает суд, который принимал первоначальное решение по делу.