Последнее изменение поста: 23 февраля, 2023

Алименты супруга

 Выплата более благополучным супругом финансовой поддержки нуждающемуся мужу или жене это и есть алименты супруга. Это явление довольно редкое для нашей страны. Сегодня россияне, говоря термин «алименты» или «алиментные обязательства», имеют в виду выплаты на детей.

При этом ежемесячное содержание супругов, в том числе бывших, или пожилых родителей считается чем-то из ряда вон выходящим. Так кто же имеет право на финансовую поддержку бывших? И в каком размере, на каких условиях она предоставляется? Рассмотрим данные моменты подробнее.

Алименты супруга в браке

Вопреки сложившимся стереотипам российское законодательство не считает алименты уделом разведённых пар. Взыскивать их можно даже находясь в официально зарегистрированном браке. Ведь обязанности мужа и жены относительно оказания финансовой поддержки друг другу никто не отменял.

Статья 89 Семейного Кодекса РФ

Статьей 89 Семейного Кодекса РФ предоставляется право мужу и жене самостоятельно определять размер, порядок выплаты содержания. В то же время, если стороны не достигнут согласия, они вправе искать решение спора в судебном порядке.

Хотя данная норма не нашла повсеместного применения, но кое-какая судебная практика уже успела сложиться. Например, чаще всего правом на получение регулярного материального обеспечения пользуются представительницы прекрасного пола.

Чаще всего это происходит по причине того, что женщины более ориентированы на семью. Они склонны жертвовать своей карьерой, заработком ради возможности самостоятельно воспитывать своих детей.

При этом мужья редко вникают в нюансы ведения домашнего хозяйства. В связи с этим могут возникать у пары споры относительно оправданности ежемесячных расходов.

Подать иск о выплате регулярного денежного содержания может:

  • Супруг, находящийся в официальном браке;
  • Мужья или жены, признанные судебным органом нетрудоспособными, нуждающимися;
  • Беременные, при этом срок беременности может быть любой;
  • Родитель, воспитывающий малыша до 3-х лет;
  • Супруг, ухаживающий за несовершеннолетним;
  • Родитель, осуществляющий уход за ребёнком с инвалидностью I группы.

Выплаты беременной супруге, а также родителю, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет

Для многих пар ограничения на развод в период беременности и спустя год после рождения малютки, установленные статьей 17 вышеупомянутого Кодекса РФ, остаются условными. Беременные или жены с новорожденными нередко соглашаются на развод. При этом ими двигает желание по избавлению от изматывающих морально и физически супружеских уз.

Алименты на беременную супругу

Хотя алименты они могут получить, как находясь в браке, так и после бракоразводного процесса. Более того, такая финансовая поддержка доступна даже гражданским женам, то есть тем, кто с отцом ребенка не вступал в официальный брак.

Особенности назначения

Для подтверждения факта беременности достаточно справки из медучреждения. При взыскании алиментов «гражданскими женами» может возникнуть препятствие в виде отказа ответчика признавать ребенка своим. Поскольку проведение теста на отцовство – это пока опасная для ребенка процедура, рекомендуется проводить ее после родов.

В таком случае мать новорожденного может подать одновременно иск о взыскании денежных средств на ребенка и на свое содержание. Напомним, что общий срок исковой давности – три года. То есть, взыскательница может получить алиментные суммы за период своей беременности «задним числом». Для тех, кто забеременел в супружестве устанавливать отцовство малыша не надо.

Все помнят о праве родительницы получать алименты на несовершеннолетнего. Однако не все дамы, даже разведенные, взыскивают алиментное содержание на себя за период, пока детенышу не исполнится три года. Как и в вышеуказанном случае не имеет значение, рожден ли ребенок в законном браке. Мать все равно должна получить материальная помощь.

Если новорожденный появился в течение 300 дней после развода, то по умолчанию бывший муж является отцом ребенка. При наличии сомнений относительно отцовства, проводится соответствующий тест.

Отметим, что воспользоваться вышеупомянутым правом может только мать. Увы, законодатель не предусматривает выплаты алиментов отцу, который пребывает в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет.

В настоящее время отпуск по уходу за ребенком при наличии определенных обстоятельств, связанных с его здоровьем, может продлеваться до 4,5 лет. Однако в течение следующих полутора лет женщина уже не вправе требовать финансовой поддержки. Ведь законодательством четко указан срок в три года.

Размер ежемесячных платежей во время декрета

Алименты на содержание жены в декрете

В отличие от ежемесячных платежей родителя перед несовершеннолетним, супруг выплачивает денежное содержание жене во время декрета исключительно при наличии факта нуждаемости или добровольно.

Алиментные обязательства по отношению к супругу могут устанавливаться и во время супружества. Для этого, истец должен доказать недостаточность выделяемых ответчиком денег на жизнь.

Законами РФ четко не определен термин «нуждаемость». В связи с чем, данное решение отнесено к компетенции суда. То есть, судья при рассмотрении должен в индивидуальном порядке выяснять действительно ли нуждается мать.

Вполне возможно истица преследует личные корыстные цели, например, пытаясь отомстить бывшему за личные прошлые обиды. Также судебный орган в каждом конкретном случае решает вопрос о размере алиментов.

Кроме того, учитываются следующие моменты:

  • Размер всех, получаемых заявителем, пособий;
  • Наличие дополнительных источников прибыли;
  • Нуждаемость в лечении;
  • Наличие у вероятного плательщика других иждивенцев;
  • Выплата алиментных платежей ответчиком другим лицам.

Финансовая поддержка супруга после развода

Суд вправе обязать одного супруга осуществлять материальную поддержку другому. При этом такие платежи не зависят от наличия совместных наследников или от их возраста. Помимо вышеупомянутых причин поводом для получения алиментных сумм после расторжения брачных уз является возникшая в течение года:

  • Нетрудоспособность истца;
  • Тяжелое финансовое положение.

При решении спора для суда имеет значение длительность супружества. В законодательстве ничего не сказано о том, какой брак считать длительным. Поэтому ответ на этот вопрос дала судебная практика. Достаточным сроком для получения финансовой поддержки является десятилетний стаж семейной жизни. В то же время подход к каждому делу должен быть индивидуальный.

Законодательство определяет и основания, при наличии которых, ответчик не должен платить алименты супруга. К ним относятся:

  • Злоупотребление алкоголем или наркотическими, психотропными средствами, если это привело к нетрудоспособности истца;
  • Совершение заявителем преступления;
  • Пренебрежение своими обязанностями в период супружества к супругу, детям.

 

  • Поддержка жены после развода

Поддержка супруга с инвалидностью с инвалидностью

Муж или жена с инвалидностью вправе предъявлять требования об оказании материальной помощи к своему супруга, в том числе и бывшему. Ключевым моментом является не только наличие инвалидности, но и факта нуждаемости.

В ходе судебного процесса выясняются следующие обстоятельства:

  • Сумма всех денежных средств (зарплата, пособия, вознаграждения), получаемых заявителем и ответчиком;
  • Периодичность получаемых выплат;
  • Размер ежемесячных обязательных расходов сторон, т.д.

То есть, если инвалид является предпринимателем или имеет высокую зарплату, то шансы на удовлетворение алиментных претензий крайне невысок.

Алименты супругу предпенсионного возраста или пенсионеру

Право супруга предпенсионного возраста или пенсионера на алименты

Нормативно-правовой акт о финансовой поддержке пенсионерам содержался в Семейном кодексе давно. Однако после повышения пенсионного возраста в стране в законодательстве возникли разночтения.

В связи с этим, весной 2019 года в вышеупомянутый Кодекс внесены изменения. Благодаря им устранены возникшие проблемы и противоречия. Так, определено право трудоспособных лиц предпенсионного возраста на денежное содержание.

Соответственно, подавать иски о назначении ежемесячных платежей помимо инвалидов вправе:

  • Женщины старше 55-летнего возраста;
  • Мужчины в возрасте от 60-ти лет;
  • Пенсионеры.

Первым шагом для получения материальной поддержки является подача искового заявления по месту регистрации ответчика. Супруги могут и не вмешивать в спор судебный орган. Многие договариваются самостоятельно. Следствием таких переговоров стает заключение соответствующего договора. Этот документ после подписания должен заверяться нотариусом.

Алименты супруга: порядок взыскания через суд

Алименты взыскание через суд

В отличие от взыскания финансовой поддержки на содержание несовершеннолетних в данном случае использовать приказное производство не получится. То есть получить ежемесячное регулярное обеспечение супруг может, лишь инициировав рассмотрение спора в суде.

В заявлении указывается такая информация:

  • ФИО, адрес, контакты сторон процесса;
  • наименование судебного органа;
  • описание сути спора;
  • аргументирование своей позиции со ссылкой на доказательства и свидетельства;
  • формулировка требований;
  • перечень приложений;
  • подпись истца, ее расшифровка.

Стандартный перечень приложений выглядит так:

  • Копия паспорта заявителя;
  • Фотокопия копия свидетельства о браке, разводе;
  • При наличии копии свидетельств о рождении несовершеннолетних;
  • Медицинские справки, свидетельствующие о праве истца на денежную помощь;
  • Документальные подтверждения доходов/расходов сторон;
  • Копия удостоверения пенсионера при наличии;
  • Иные материалы, подтверждающие позицию истца.

Если как доказательство используются показания свидетелей, то в исковом заявлении необходимо об этом упомянуть. Такими лицами могут быть родственники, знакомые, соседи, коллеги и т.д.

Заявление вместе с собранным пакетом документов направляются мировому судье по месту жительства ответчика. Сделать это можно одним из способов:

  • Лично заявителем;
  • Уполномоченным лицом, у которого есть нотариальная доверенность;
  • Почтовым отправлением.

Нередко у заявителя отсутствует возможность получить данные о доходах, которые получают вероятные плательщики алиментов. В таком случает можно подать судье, который рассматривает дело, ходатайство об истребование информации о заработке ответчика. В бумаге указывается, кто должен предоставить такие сведения.

Алименты супруга: добровольная выплата

При желании супруги могут урегулировать вопрос о предоставлении материального обеспечения самостоятельно. Это могут быть устные договоренности. Более обеспеченная сторона добровольно и без принуждения соглашается выплачивать определенную денежную сумму ежемесячно.

Также муж с женой могут составить и алиментный договор, в котором предусмотреть все интересующие их нюансы. К последним относятся условия прекращения выплат. Затем документ нуждается в нотариальном удостоверении.

После данной процедуры бумага приобретает силу исполнительного документа. Это значит, что при отказе плательщика от своих финансовых обязательств получателю алиментов не надо идти в суд.

Пункты, предусматривающие алиментное обеспечение супругов, могут содержаться в брачном или супружеском контракте.

Ему надо просто отнести нотариальную копию договора приставам. На ее основании будет возбуждено исполнительное производство. И с плательщика алименты будут уже взыскиваться принудительно.

Отдать нотариальную копию договора приставам

 

Условия прекращения супружеских алиментных выплат

Помимо оснований для получения супругами финансовой поддержки, законодательством предусмотрены условия прекращения таких платежей. Так, выплаты заканчивают, если:

  • У матери малыша закончился декрет;
  • Малолетнему исполнилось три года;
  • Восстановление трудоспособности получателя алиментов;
  • Изменение финансового положения одной или обеих сторон;
  • Вступление взыскателя в новый брак;
  • Смерть плательщика или получателя.

Стороны могут и самостоятельно договориться о прекращении выплат. Бывают ситуации, когда гражданин, получающий алименты супруга, вступил в новый брак. Однако не уведомил алиментщика об этом и продолжал получать выплаты.

В таком случае все незаконно полученные денежные средства следует вернуть плательщику. При отказе от добровольного возврата заинтересованное лицо вправе обратиться за защитой своих прав в суд. При этом алиментный договор станет одним из основных доказательств. К нему судья будет постоянно обращаться в ходе процесса.