Последнее изменение поста: 14 марта, 2023

Уменьшение алиментов

Вопрос уменьшение алиментов рано или поздно рассматривает практически каждый алиментщик. Сразу предупреждаем, что это не такая уж и сложная процедура, как в этом хотят убедить большинство юристов. Добиться нужно решения можно и самостоятельно. Главное, это грамотно мотивировать свою позицию в исковом заявлении.

Условия для уменьшения размера алиментов на детей

Согласно положениям действующего законодательства в 2024 году, основной задачей алиментных выплат является защита интересов несовершеннолетних. Их цель – обеспечение привычного уровня жизни после развода родителей. Такие платежи должны максимально удовлетворять первоочередные потребности малышей.

Семейный кодекс и уменьшение алиментов

В то же время Семейным кодексом РФ указывается на возможность снижения ранее назначенных алиментных сумм. Однако, надо отметить, все не так просто как кажется на первый взгляд. Ведь для инициирования процедуры необходимо выполнения нескольких условий. Например:

  • Подача плательщиком алиментов иска в суд;
  • Сбор убедительной доказательной базы. Доказательствами послужат судебные решения, материалы, подтверждающие изменение финансового положения взыскателя и алиментщика;
  • Бумаги об изменении семейного положения, если по этой причине появились дополнительные расходы;
  • Отсутствие нотариального алиментного соглашения или договора.

Существует ошибочное мнение, что стоит лишь подать заявление на снижение алиментов и судья его обязательно удовлетворит. Заявителю надо помнить, что уменьшение размера финансового содержания – это право судьи, а не обязанность.

Подать заявление на уменьшение размера алиментов

То есть, исход дела будет зависеть от уровня подготовки сторон, аргументации их позиции. Именно это обстоятельство и является причиной неоднозначно сложившейся судебной практики. Поэтому, первым этапом подготовки к процессу является изучение судебных решений по аналогичным делам. И начать следует с судебной практики того региона, где проживает алиментщик и получатель платежей.

Уменьшение алиментов: основания

Увы, но законодательством не установлен перечень оснований для снижения алиментных платежей. И судить о том, какие основания суды считают важными, а какие нет, можно только исходя из сложившейся судебной практики.

Мы проанализировали ее и можем утверждать, что основаниями для иска можно рассматривать:

1. Инвалидность истца, если ему требуется посторонний уход и дополнительные расходы.

2. Возникшая нетрудоспособность членов семьи алиментщика. К последним относятся супруги, в том числе и пенсионного возраста или инвалиды, а также несовершеннолетние браться, сестры плательщика, несовершеннолетние иждивенцы плательщика и его нетрудоспособные родители.

Вам может быть интересно!!! Индексация алиментов

3. Трудоустройство несовершеннолетним старше 16 лет, на которого выплачивается регулярное материальное обеспечение. Либо же занятие таким ребенком предпринимательской деятельностью. Учтите, эти обстоятельства суд примет во внимание, если доходы вышеупомянутых лиц полностью или частично покрывают их расходы.

4. Выявление у гражданина, выплачивающего ежемесячно материальное обеспечение, тяжелого заболевания. Если подобное обстоятельство стало препятствием для выполнения трудовых обязанностей на прежнем месте работы.

5. С плательщика взыскиваются регулярные выплаты на детей от разных матерей согласно вступившим в законную силу судебным решениям.

Назначение ребенку пенсии по инвалидности или по утере кормильца не может служить основанием для уменьшения алиментных платежей.

Обращаем внимание, что суд рассматривает в ходе процесса изменение финансового, семейного положения обеих сторон. То есть, если у взыскателя увеличился доход, то это тоже может стать поводом для снижения взносов.

Изменение материального положения самого несовершеннолетнего, например, получение им наследства или стипендии, не принимается судами в качестве основания для облегчения алиментного бремени.

Соответственно, указать такой мотив в иске можно, но вероятность того, что судья удовлетворит претензии заявителя с подобными аргументами, ничтожно мала.

Уменьшение алиментных платежей при появлении второго и последующих детей

Именно при появлении у плательщика малыша в новой семье и возникает мысль об уменьшении выплачиваемых алиментных сумм. Удовлетворит ли такой иск суд? Однозначно ответить на данный вопрос не получится. Ведь все зависит от обстоятельств, сложившихся в каждом конкретном случае. Рассмотрим наиболее популярные ситуации.

Суд алименты уменьшение

Ситуация 1. Родитель уже выплачивает денежные средства на ребенка предыдущего брака. При этом, материальное обеспечение определялось в судебном порядке и составило 25% от заработка.

Судья удовлетворит иск, если будет доказано, что расходы, связанные с рождением малыша, не позволяют заявителю выполнять алиментные обязательства в прежнем объеме.

Судебное решение будет в пользу истца и в случае, если он представит судье исполнительный документ о взыскании денежной поддержки на второго ребенка. Таким доказательством может быть исполнительный лист или алиментное соглашение, заверенное нотариусом.

Ситуация 2. При выплате первому малышу материального обеспечения в твердой сумме, истец может требовать ее снижения. Желаемый размер можно указать в иске, при этом данную величину следует аргументировать.

Окончательный размер выплат зависит от потребностей несовершеннолетнего, прожиточного минимума, который утвержден в регионе проживания взыскателя.

Ситуация 3. В случаях определения алиментных обязательств в твердой сумме, уменьшить финансовое бремя можно изменив его на денежное обеспечение, исчисляемое в процентном отношении. Такой вариант возможен, когда алиментщик может предъявить справку о зарплате на постоянном месте работы.

Данный метод можно применить и в обратном направлении. То есть, если содержание выплачивалось в процентах к зарплате, его можно уменьшить, изменив на алименты в фиксированной сумме. Этот вариант подходит тем, кто потерял работу и не зарегистрировался безработным в службе занятости.

Вам может быть интересно!!! Апелляционное обжалование алиментов

Ситуация 5. Если взыскание финансового содержания на несовершеннолетнего производится согласно ранее заключенному нотариальному алиментному соглашению, то в исковом заявлении алиментщик должен просить не уменьшение размера алиментов, а изменения положений вышеупомянутого соглашения, которые определяют порядок уплаты условия материальной поддержки.

Какие документы примет суд

Даже самое гениальное исковое заявление судья не примет во внимание доводы, если они не будут подкреплены конкретными доказательствами. Поэтому, заявитель должен приложить копии:

  • Свидетельства о рождении иждивенца или другой документ, подтверждающий родство;
  • Свидетельства о расторжении брака (при наличии);
  • Исполнительного листа о взыскании алиментов на первого ребенка;
  • Свидетельства о заключении второго брака (при наличии);
  • Свидетельства о рождении несовершеннолетних во другом браке или иной документ, подтверждающий родство;
  • Кредитных договоров, оформленных на заявителя с данными о ежемесячном взносе по каждой ссуде;
  • Иные документальные подтверждения факта несения ежемесячных расходов (коммунальные платежи, материальное обеспечение родителей и т.д.);
  • Исполнительного документа на алименты ребенку от второго брака (при наличии).

А также оригиналы:

  • Сведений о ежемесячном доходе заявителя.
  • Платежного документа о внесении госпошлины.
  • Документальные подтверждение отправки участникам процесса копий иска вместе с материалами.

Помимо них судья обязательно потребует документ, подтверждающий личность заявителя.

Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанный перечень является примерным. Но, поскольку каждая ситуация является уникальной, то окончательный пакет материалов для суда формируется индивидуально в зависимости от обстоятельств дела.

Правила написания заявления на снижение алиментов

Написание искового заявления – трудоемкий процесс. К нему нельзя относиться легкомысленно. В интернете представлено немало образцов, размещены такие и на информационных стендах в судах. Но, использовать их бездумно не стоит, иначе гарантировано получите отказ. Поэтому, при подготовке заявления надо придерживаться нескольких простых рекомендаций.

Уменьшаем алименты

Рекомендация 1. Запомните, что в своем иске необходимо ссылаться именно статьей 119 Семейного кодекса РФ. Ведь зачастую суды отказывают в удовлетворении требований в связи с тем, что истец ссылается на статью 81 вышеупомянутого кодекса. Которая предусматривает порядок назначения алиментов, а не их снижения.

Рекомендация 2. Определение суда, в который будут подано на рассмотрение заявление на уменьшение алиментов. А настоящее время их надо подавать районному либо городскому суду по месту жительства взыскателя финансового содержания.

Рекомендация 3. Подача иска о снижении алиментов сразу к нескольким ответчикам. Подобное решение возможно в ситуации, когда родитель выплачивает финансовое содержание детям от разных браков.

В таком случае, чтобы сэкономить свое время и затраты можно подать одно исковое заявление одновременно к нескольким взыскателям. При этом иск подается в суд по месту жительства одного из взыскателей на выбор алиментщика.

Данный вариант подходит, только если размер ежемесячных платежей на каждого несовершеннолетнего определены судом, а не, например, нотариальным соглашением.

Госпошлина на уменьшение алиментов

Каждый заявитель, собирающийся подать исковое вышеуказанный иск, сталкивается с такой проблемой, как госпошлина на уменьшение алиментов. Ее надо оплатить в обязательном порядке, если только плательщик не освобожден от этого.

Внимание! Получить судебный приказ о назначении денежной поддержки на второго ребенка не получится. Поэтому, чтобы получить денежное содержание взыскателю надо подавать иск в суд или заключать нотариальное соглашение

Ведь дело даже не начнут рассматривать, если к заявлению не будет прилагаться бумага, свидетельствующая об уплате госпошлины в полном размере.

Правила исчисления госпошлины

Данная категория дел относится к имущественным. Российским налоговым законодательством определены ставки государственных пошлин. Их размер зависит от цены иска. Так, если цена составляет:

  • Менее 20 тысяч рублей — 4%, минимум 400 рублей;
  • От 20 001 рубля до 100 тысяч —800 рублей, к которым прибавляется 3% от суммы, превышающей 20 тысяч;
  • С 100 001 рубля – до 200 тысяч — 3 200 рублей + 2% суммы, превышающей 100 тысяч;
  • 200 001 – до 1 миллиона — 5 200 руб. + 1% суммы, превышающей 200 тысяч;
  • Более 1 миллиона — 13 200 руб. + 0,5 процента суммы, превышающей миллион, но не больше 60 тысяч.

Ценой иска является сумма, на которую планируется уменьшить определенные ранее финансовые содержания за будущий календарный год.

Чтобы было понятнее рассмотрим пример, как рассчитывается госпошлина на уменьшение алиментов.

Пример

Представьте следующую ситуацию. Мужчина в пользу первого малыша по суду выплачивает ¼ от заработка. Зарплата гражданина на момент вынесения судом решения составлял 42 000 рублей. Таким образом, он согласно судебному решению выплачивает финансовое содержание в размере 10500 руб. Соответственно за год получается 10 000 х 12 мес = 126 000 руб.

Спустя некоторое время он начал выплачивать материальное обеспечение на ребенка от второго брака. Соответственно истец просит суд уменьшить алименты до 1/6 со всех видов заработка.

То есть, новый размер финансовой поддержки уменьшиться на 3500 руб. и составит 7000 рублей (42 000:6). За год же разница составит 42 000 руб. (3500 х 12 мес.).

А значит, сумма в 42 тысячи рублей и будет являться ценой иска и ее надо использовать при расчете госпошлины. Для этого надо воспользоваться вышеупомянутыми налоговыми нормами. Сначала найдем 3% от суммы превышающей 20 тысяч: (42 000-20 000)*3%= 660 рублей. Затем к ней прибавим 800 рублей.

Таким образом, сумма госпошлины составит 660+800=1460 рублей.

Исковое заявление об уменьшении размера алиментов

К написанию заявления на снижение алиментов законодательство предъявляет некоторые требования. Хотя какой-то особенной строгой формы для такого документа не определено, все же указывается, какая именно информация должна в нем отражаться. К ней относятся такие данные:

  1. Наименование суда, уполномоченного решать спор.
  2. Сведения об истце: Ф.И.О., адрес регистрации либо же пребывания, контакты (телефон, электронная почта), место трудоустройства.
  3. Информация об ответчике (получателе материального обеспечения): ФИО, адрес регистрации, контакты для связи.
  4. Название документа «Исковое заявление об уменьшении размера алиментов».
  5. Изложение обстоятельств дела, в том числе данные о досудебном урегулировании спора (переписка сторон должна прилагаться).
  6. Факты, которые являются основанием для снижения алиментного бремени.
  7. Требования истца об уменьшении ежемесячных выплат.
  8. Дата составления иска.
  9. Подпись алиментщика.
  10. Перечень приложенных материалов.

В иске нужно описывать ситуацию, предъявлять требования, опираясь только на факты. При этом, следует избегать эмоциональных проявлений. Лучше всего ссылаться на письменные доказательства. При этом, как минимум копия каждого упоминаемого документа, должна прилагаться к иску.

Заявление на уменьшение алиментов в суд

Как подать иск на уменьшение алиментов

В настоящее время подать исковое заявление об уменьшении алиментных сумм можно двумя способами.

Обращаем внимание, что фамилии, имена, отчества всех, упоминаемых в иске, лиц указываются полностью без сокращений 

В первом случае пакет материалов передается истцом лично во время посещения канцелярии суда. Если эта функция возлагается на представителя, то нужна нотариальная доверенность, подтверждающая полномочия на совершения данных действий.

Помимо подготовленных материалов желательно не забыть предоставить и свой экземпляр иска. Именно на нем ответственное лицо и поставит отметку о получении иска с приложениями.

Во втором случае вся исковая документация направляется почтой. Рекомендуем в такой ситуации материалы отправлять заказным ценным письмом с уведомлением и описью вложений.

Так, отправитель точно будет знать, когда судебным органом получено заявление. Квитанцию об отправке вместе с вернувшимся уведомлением нужно сохранить вместе со своим экземпляром иска.

Отзыв на заявление об уменьшении алиментов

Для начала хотим обратить внимание на тот факт, что отзыв на иск и возражения совершенно разные документы, хотя их нередко путают.

В чем же заключается различие? Возражение на иск подается только ответчик по делу. А вот отзыв может направить любое лицо, интересы которого затрагиваются при рассмотрении дела. Таковым может быть, например, супруга истца или другое лицо, получающее финансовую поддержку от заявителя.

Кроме того, нужно учесть, что подача отзыва – это право заинтересованных лиц, а не обязанность. Воспользоваться им могут не только супруги, состоящие в браке на момент рассмотрения дела, но и бывшие, получающие регулярные выплаты по судебному решению на себя или ребенка.

В отзыве лицо высказывает свое мнение по поводу заявленных требований. И оно не всегда может быть в пользу заявителя. Суд принимает во внимание полученный документ, только если позиция его автора аргументирована, а не основана на одних эмоциях и домыслах.