Последнее изменение поста: 14 марта, 2023

Добровольные алименты

В практике добровольные алименты встречаются крайне редко. Такая поддержка предназначены для финансового обеспечения несовершеннолетнего, который является ребенком алиментщика. Они отличаются тем, что плательщик берет на себя обязательства по своей воле без любого внешнего принуждения или убеждения.

Приняв решение о добровольном исполнении денежных обязательств, родитель должен выбрать способ исполнения. В данный момент существует два варианта. Первый – выплата через работодателя, второй – самостоятельные перечисления.

Добровольные алименты это исполнение денежных обязательств

Как выплачивают добровольные алименты через работодателя

В этом случае работник должен обратиться в администрацию работодателя и подать заявление о добровольной финансовой поддержке. Бумага должна содержаться следующая информация:

  • ФИО руководителя, на имя которого подается заявление;
  • ФИО работника – заявителя, а также должность;
  • название документа «заявление»;
  • содержание;
  • дата составления бумаги;
  • подпись сотрудника.

В тексте необходимо указать информацию о ребенке: имя, отчество, фамилию. Также заявление о добровольном перечислении финансового обеспечения должно содержать данные получателя алиментов. Как правило, им является родитель, проживающий с ребенком или лицо, назначенное государственным социальным органом опекуном.

Обязательно устанавливается сумма ежемесячного содержания или долевое соотношение платежа к зарплате. Кроме того, определяется способ, каким добровольные ежемесячные платежи будут передаваться получателю. Материальная помощь может осуществляться путем перевода средств:

  • С помощью почтового органа;
  • На банковский счет получателя.

Материалы, подтверждающие исполнение обязательств, хранятся у работодателя, но могут предоставляться работнику по его требованию.

На что обратить внимание

Отметим, что заявление на добровольные алименты следует подавать в двух экземплярах. Один – для работодателя, второй – хранится у заявителя. На экземпляре работника уполномоченный сотрудник организации ставит отметку о принятии материалов.

Такая отметка содержит следующие данные:

  • Дату принятия;
  • Регистрационный номер документа;
  • Подпись ответственного лица, ФИО и должность.

Преимущество такого варианта заключается в том, что сотрудник самостоятельно регулирует размер платежей. То есть, он может в одностороннем порядке уменьшить их, увеличить или вообще отказаться оказывать поддержку. Для этого ему достаточно подать на имя работодателя еще одно заявление.

В нем надо упомянуть, что ранее подавалось заявление о добровольной выплате денежных средств родителю, с которым проживает ребенок. А затем указать дату, начиная с которой следует прекратить перечисление денежных сумм получателю алиментов. Никаких причин при этом указывать не надо.

Этот документ, как и предыдущее заявление, плательщик должен составить в двух экземплярах. Один – отдать работодателю, а второй с отметкой ответственного лица о принятии надо хранить у себя. Расходы, которые возникают в связи с перечислением регулярного материального обеспечения ложатся на плечи работника.

Обратите внимание, что упомянутые выше заявления принимаются судами как надлежащее доказательство уплаты денежного содержания за прошедшие периоды.

Самостоятельные выплаты

Самостоятельные выплаты как добровольные алименты

Добровольно выполнять денежные обязательства лицо может и без помощи работодателя. Можно самостоятельно передавать средства родителю, живучему с несовершеннолетними. Сделать это можно несколькими способами:

  • Почтовым переводом;
  • Банковским переводом;
  • Наличными.

Если вы выбрали почтовый перевод, то оформляя бумаги, укажите обязательно вид платежа и период. Например, можно указать «алименты за май». Если платежи осуществляются сразу за несколько месяцев, то их надо указать.

Все платежные документы следует хранить не менее трех лет.

Для банковских переводов, в том числе онлайновых, действуют те же правила, что и для почтовых. Вот только в качестве подтверждения произведения регулярного платежа будет служить выписка с банковского счета. Обязательно она должна быть с печатью и подписью уполномоченного лица банка.

Наиболее распространенным пока еще остается третий способ – передача наличных непосредственно опекуну ребенка. Это очень рискованное мероприятие. Ведь второй родитель может схитрить и заявить, что никакой финансовой помощи на содержание несовершеннолетнего он не получал. Как же себя обезопасить в этом случае?

Вам будет интересно: Виды алиментов

Поможет расписка о получении денежного содержания. Обратите внимание, что она является юридическим документом. Высока вероятность, что последний может быть истребован судом в качестве доказательства. Поэтому не стоит его составлять на бумажном клочке. Разберем особенности оформления.

Составление расписки о получении алиментов

Составление расписки о получении алиментов

Поскольку расписка о получении денег выступает подтверждающим документом передачи денег одного лица другому, ее следует составлять, придерживаясь некоторых правил. Среди них:

  • Внесение идентифицирующей стороны информации. Такой, как ФИО, паспортные данные, адрес постоянной регистрации;
  • Четкое формулирование цели передачи денег. В нашем случае: перевод алиментов за …(указать период);
  • ФИО детей, на содержание которых передаются деньги;
  • Переданная сумма, включая копейки. Ее надо указать цифрами и прописью;
  • Название населенного пункта, в котором оформлялся документ;
  • Подписи сторон, их расшифровка;

Если в процессе передачи денег привлекались свидетели, то они тоже должны поставить свои подписи под документом, указать свои паспортные данные и регистрацию места проживания.

Также расписка о получении регулярного платежа может заверяться нотариально. Для этого нотариусу следует предоставить:

Паспорт алиментщика;

Паспорт родителя опекуна;

Саму расписку;

Квитанцию об уплате госпошлины.

Все расписки, банковские квитанции, другие подтверждения надо хранить не менее трех лет.

Зачем платить добровольные алименты

При рассмотрении этого вопроса упустим сопутствующий моральный аспект и посмотрим на ситуацию глазами алиментоплательщика. Семейным кодексом РФ определено право на получение регулярных платежей за прошлые периоды. В то же время данный срок ограничен исковой давностью и составляет три года.

Таким образом, истец, подавая иск об определении алиментов, может потребовать содержание на несовершеннолетнего. Это возможно в случае, если отдельно живущий родитель уклонялся от оказания финансовой поддержки своим детям.

При этом, в качестве доказательств судами принимаются:

  • Заказные письма;
  • Электронные отправления с требованием об оказании материальной поддержки;
  • Заявление истца о выдаче судебного приказа. Он учитывается, если документ отменили в связи с возражениями вероятного плательщика;
  • Поданное обращение в правоохранительные структуры о розыске отдельно живущего родителя;
  • Заявление ответчика о признании исковых требований.

Судебная практика по алиментам

В судебной практике встречаются случаи принятия судьями во внимание показаний свидетелей, являющихся соседями, родственниками, друзьями сторон. Совсем иная ситуация с отцами, которые помогали своим детям, но не предоставили соответствующих подтверждений. Их нередко принуждали платить денежное содержание за прошлые периоды еще раз.

Выходит, если гражданин будет добровольно платить содержание, хранить материалы, подтверждающие совершенные платежи, то его вряд ли постигнет подобная участь.