Последнее изменение поста: 26 января, 2023

Уменьшить алименты

Большинство алиментщиков желают уменьшить алименты. И причины у всех разные. Кто-то испытывает финансовые трудности, кто-то хочет усложнить жизнь бывшей. Все чаще звучат призывы вообще отменить финансовую поддержку несовершеннолетним со стороны отдельно живущего родителя.

Вот только правильно сделать это могут даже не все юристы. Ведь уменьшение заработка судьи не расценивают как основание для уменьшения алиментных сумм. Так что же делать? Изначально изучите базовую информацию, содержащуюся в законодательстве. Затем, проанализируйте сложившуюся судебную практику.

Кажется, что все сложно? Верно, указанные действия отнимут немало времени. Но, наши юристы сэкономили вам время и сделали все за вас, выделим только самое важное.

Уменьшить алименты: нюансы

Прежде, чем начинать процедуру по уменьшению алиментных обязательств, надо выяснить каков порядок взыскания платежей.

Действующим законодательством предусмотрено три варианта:

  • Добровольно;
  • По договору;
  • Принудительно.

Добровольные ежемесячные взносы

Напомним, что в этой ситуации родитель сам решает, сколько будет платить. В адрес бывшей супруги он вправе переводить деньги самостоятельно. Также плательщик вправе подать заявление работодателю.

В данном документе сотрудник указывает:

  • Сумму перевода;
  • Реквизиты получателя;
  • Периодичность платежей.

Снизить сумму материальной поддержки в этом случае легко. Достаточно лишь подать работодателю новое заявление с обновленной информацией.

Выплаты по договору

Такие выплаты предусматриваются алиментным соглашением, супружеским договором. Такие документы обязательно заверяет нотариус. В них указывается сумма платежа, способ передачи его получателю, сроки исполнения обязательства.

Вам будет интересно: Апелляционное обжалование алиментов

Для уменьшения суммы в этом случае необходимо согласие взыскателя. Затем составляется дополнительное соглашение, которое тоже надо заверить в нотариальной конторе. При отсутствии согласия между сторонами – спор рассматривает судья. Который и выносит решение. Его можно обжаловать в апелляционной, кассационной инстанциях.

Алименты по суду

Чаще всего ежемесячное содержание на ребенка определяется судом. Поэтому, доказывать необходимость уменьшения алиментов придётся тоже суду. Для этого нужно подготовить и передать в канцелярию исковое заявление. В нем алиментщик объясняет на каких основаниях он заявляет такие требования.

Сложившаяся судебная практика показывает на какие причины судьи обращают внимание. Рассмотрим их и мы.

  1. Ухудшение финансового положения у сторон. Например, у взыскателя возрос доход, а алиментщик наоборот потерял роботу или ему требуется длительное/дорогостоящее лечение.
  2. Появление дополнительных иждивенцев. К ним относятся дети, рожденные в новом браке; члены семьи, за которым надо ухаживать.
  3. Получение заявителем инвалидности, в связи с чем, его доход существенно изменился.
  4. Получение несовершеннолетним заработка, благодаря чему он может себя обеспечивать.

Перечень оснований не является исчерпывающим. Если у должника есть две, три причины для снижения обязательств, надо их указывать. Тем больше вероятность, что суд прислушается к его доводам. Каждое основание подтверждайте документально. К доказательствам относятся: справки МСЭК, документы лечебного учреждения, свидетельства о браке, рождении ребенка и т.д.
Если суд откажет в удовлетворении иска, заявитель имеет право обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.

Tagged Перечень оснований, размер платежей, Уменьшить алименты