Последнее изменение поста: 6 февраля, 2023

Алименты детей

Алименты детей на родителей-пенсионеров – явление относительно новое. Сама норма-то изначально содержалась в Семейном кодексе РФ. А вот граждане оценили ее пользу недавно. Дело в том, что с советских времен уделом бабушек и дедушек считались возня с внуками.

Некоторые считают, что для назначения финансовой поддержки достаточно лишь подать соответствующее исковое заявление в судебный орган. Однако такое суждение ошибочно. Одним из ключевых моментов является подготовка.

Подать исковое заявление в судебный орган на алименты детей

Ведь, как и в других судебных процессах, при рассмотрении заявления судья потребует доказательств, аргументации претензий. Претендовать на содержание вправе лишь те заявители, которые материально обеспечивали вероятного алиментщика, воспитывали, заботились о нем.

Поэтому, злостные уклонисты-алиментщики не могут в старости рассчитывать на помощь совершеннолетних отпрысков.

Кто может требовать ежемесячные платежи

Законодательством определены категории населения, имеющего право на алименты детей. К таким относятся:

  • Пенсионеры;
  • Инвалиды преклонного возраста;
  • Женщины, достигшие 55 лет;
  • Мужчины старше 60-ти.

Последние две категории получили право на финансовую поддержку для лиц предпенсионного возраста благодаря новому Закону 2019 года. Дело в том, что в связи с увеличением пенсионного возраста в судах неоднозначно начали трактоваться нормы Семейного кодекса. Но, в марте 2019 года данная оплошность была исправлена, а соответствующие изменения внесены в Семейный кодекс РФ.

При определении алиментных обязательств принимается во внимание минимальный прожиточный минимум для соответствующей категории населения.

Кроме того, судом должны анализироваться такие нюансы:

  • Состояние здоровье заявителя;
  • Размер его дохода;
  • Наличие иждивенцев у сторон;
  • Участие истца в воспитательном процессе;
  • Взаимоотношение сторон;
  • Материальное положение потенциального плательщика, состояние его здоровья.

Еще одним важным моментом является трудовой доход у лица предпенсионного возраста. Неработающий имеет неплохие перспективы на удовлетворение своих исковых требований. Но, это возможно лишь если он получил статус безработного в службе занятости.

В противном случае судья может посчитать, что истец не приложил всех усилий для улучшения своего материального положения. Не принял всех возможных мер для трудоустройства.

Примечательно, что при действующем алиментном соглашении между сторонами судья откажет в рассмотрении иска. Поскольку считается, что спор урегулирован.

Таким образом, если одна из сторон уклоняется от исполнения обязательств, то другая вправе расторгнуть договор. А уже после этого обратиться в судебный орган.

Одинокий родитель и алименты детей

Если с материальным обеспечением в обычных семьях все ясно, то как быть тем, кто воспитывал подрастающее поколение, находясь в разводе. При этом речь идет не только о лице, которое проживало с малолетним. Немало вопросов возникает о том, имеют ли право алиментщики на алименты детей?

Обратите внимание, законодательством не различаются граждане, воспитывавшие несовершеннолетних в зарегистрированном, «гражданском» браке или в разводе.

Обязанность отцов и матерей по воспитанию и обеспечению несовершеннолетних никак не зависят от наличия официальных супружеских отношений.

Алименты детей родителям

Поэтому, при рассмотрении дел судьи обращают внимание на то, насколько качественно отец и мать выполняли свои обязанности. Активно ли участвовал истец в жизни наследника? Соответственно алиментщики-уклонисты, а также граждане, которых лишили родительских прав, вряд ли получат содержание.

Может ли отец подать на алиментные платежи, если его лишили прав, а затем восстановили их? В таких эпизодах мужчина имеет право на получение денежной поддержки на общих основаниях. Однако заявитель обязан доказать, что после восстановления прав, он активно участвовал в воспитании наследников.

Кто должен платить алименты детей

Когда в семье воспитывается один ребенок, то вопросов о том, кто будет оказывать поддержку, не возникает. Совсем другая история с заявителями, у которых на воспитании было двое, трое, а может и больше воспитанников. Кто же из них должен платить алименты.

Обеспечение в старости

Некоторые истцы ошибочно думают, что могут самостоятельно выбирать того, кто будет их обеспечивать в старости. И при этом они руководствуются личностными взаимоотношениями, учитывают успешность наследников. Но все ли так просто?

В данной ситуации есть свои нюансы. Судами при рассмотрении данной категории дел обязательно учитывается количество воспитанников. Ведь законодательством определено, обязанность каждого взрослого человека содержать своих родителей либо лиц, которые их заменяли. Принимаются во внимание абсолютно все наследники, независимо от того родились они в официальном браке или нет.

Разумеется, размер вклада каждого вероятного алиментщика определяется индивидуально. При этом обязательно учитывается заработок и количество иждивенцев у ответчиков. Отдельно рассматривается вопрос о наличии малолетних и их материальное обеспечение.

Если у родителя двое, трое и больше детей, то обязанность по оказанию финансовой поддержки возникает у всех них. Размер платежа для каждого определяется судом исходя из дохода ответчиков.

Таким образом, при подаче иска об определении финансовых обязательств, следует указать всех совершеннолетних детей в качестве соответчиков. Если этого не будет сделано, то судья все равно потребует информацию о наличии других совершеннолетних детей. И размер алиментных обязательств определит с учетом вероятных денежных поступлений от других наследников.

Размер денежного содержания

На какие суммы вправе рассчитывать заявитель? Минимальный размер таких выплат, как в случае с несовершеннолетними, не указан в Семейном кодексе. Поэтому, право определять их размер возложено на суды.

Вам будет интересно: Принудительные алименты

В российской практике встречаются эпизоды, когда в пользу инициатора разбирательства взыскиваются мизерные суммы в размере 500 рублей. Правда, официальный заработок вероятного плательщика, которая являлась матерью-одиночкой, на момент вынесения решения составлял лишь 10 тысяч рублей.

Помните, что на несовершеннолетних могут взыскиваться дополнительные суммы? Так вот, участие совершеннолетних в дополнительных расходах на отцов и матерей тоже предусмотрено. Однако пользоваться таким правом можно лишь в нестандартных эпизодах.

Оплата дополнительных расходов кроме алиментов детей

К ним относятся получение увечий, тяжелые болезни, но не сезонные заболевания. Таким образом, заболев гриппом или ОРВИ, получить такие выплаты не получится. Исключение составляют осложнения, возникающие после этих заболеваний.

Дополнительные расходы на родителей – разовые платежи, которые выплачиваются в исключительных ситуациях.

Такие выплаты выплачиваются на основании решения судебного органа. Перед его принятием учитываются следующие факторы:

  • Заработок ответчика;
  • Доходы истца, включая алименты;
  • Наличие движимого имущества у сторон;
  • Наличие у ответчика иждивенцев;
  • Семейное положение, т.д.

Подать заявление на взыскание дополнительных сумм можно как в период болезни, так и после выздоровления. От имени заявителя может выступать в процессе представитель на основании доверенности. Последняя заверяется нотариусов в присутствии доверителя.

Как законно не платить ежемесячные платежи

В отличии вопроса о том, как не платить алименты на несовершеннолетних, в данном случае «лазеек» у вероятных алиментщиков гораздо больше. Да и на плечи заявителя ложится обязанность доказать, что ему действительно нужна финансовая поддержка.

Конституционный суд РФ

По этому поводу четко высказался Конституционный суд РФ. В своем Определении № 1166-О от 21.05.2015 года он назвал все существенные условия, которые суды должны учитывать при рассмотрении. Один из основных моментов – выплата денежных средств не должна влиять на материальное положение несовершеннолетних, которых воспитывает алиментщик.

Моральный облик отца и матери, а также участие их в воспитательном процессе – важное условие при взыскании алиментов из совершеннолетних.

Отметим, поводом для отказа могут быть:

  • Лишение истца родительских прав относительно ответчика;
  • Отсутствие заботы;
  • Недостойное поведение. Употребление алкоголя, наркотических, психотропных веществ гражданином, воспитывающим несовершеннолетнего;
  • Совершение недостойных поступков в отношении ответчика;
  • Покушение на жизнь, здоровье подрастающего поколения. Эти факты должны подтверждаться документально.

В качестве доказательств принимаются свидетельские показания, а также документальные подтверждения. Например, судебные решение о привлечении к административной или уголовной ответственности, лишении родительских прав, т.д. В качестве свидетелей привлекаются друзья, родственники, соседи, знакомые. То есть лица, которые были в курсе происходящего.

Кроме того, на заявителя возложена обязанность по доказыванию факта нуждаемости. В упомянутом выше Определении Конституционного суда говорится, что нуждаемость истца устанавливается в каждом деле индивидуально.

При этом суд должен соотнести доходы с расходами родителя. Затем определяет, достаточно ли средств для обеспечения жизненно важных нужд.