Последнее изменение поста: 12 января, 2023

Декрет и алименты. Есть ли взаимосвязь?

Декрет и алименты. О том, есть ли между ними взаимосвязь сделал разъяснение Девятый кассационный суд России. По его мнению, выход матери малолетнего из декрета вовсе не повод для снижения алиментов. Эта же позиция отображена и в недавнем обзоре судебной практики.

Как не платить алименты? Вот основной вопрос, который будоражит большинство алиментщиков. Такие плательщики используют любую возможность, чтобы уйти от ответственности. В нашем случае один предприимчивый отец решил уменьшить размер алиментов. Повод – выход бывшей супруги из декретного отпуска на работу. Мужчина посчитал, что доход женщины увеличился благодаря зарплате, а значит, установленная ранее сумма алиментов велика.

Так идея о получении «декретной» скидки и пришла в голову алиментщику из города Петропавловск-Камчатский. Ранее мужчину суд обязал ежемесячно выплачивать на содержание своего сыну 25 тысяч рублей. И возражений такое решение не вызвало.

Но, когда бывшая супруга вернулась на работу, он подумал, что сумма алиментов несправедлива. Ведь финансовое положение взыскательницы явно улучшилось. Например, с августа по декабрь женщина заработала более 300 тысяч рублей. Также в ее собственности есть машина, квартира.

Сам же алиментщик не имеет постоянного заработка. В связи с чем платить назначенные алиментные платежи ему непросто. На основании этого, им было принято решение о подачи иска об уменьшении размера алиментов в суд. Их размер он просил снизить до 11 500 рублей. Что является половиной прожиточного минимума в Камчатском крае. Судебное дело рассматривалось судами всех инстанций. Но, точку в нем поставил кассационный суд.

Что решил суд относительно декрета и алиментов

В своем решении судебный орган указал следующее. Законодательство действительно разрешают алиментщикам просить об уменьшении размера алиментов. Однако для постановления такого решения необходимо наличие уважительных причин. Одним из таких является изменение материального либо же семейного положения сторон.

Алиментщик выплачивает денежное содержание ребенку, а не бывшей супруге. Соответственно появление у последней дохода — дело второстепенное.

В то же время, надо понимать, что сторонами в таком алиментном обязательстве выступают родитель и несовершеннолетний.

Как поясняет кассационный суд, в таких ситуациях изменение материального положения надо понимать так. Как уменьшение доходов плательщика или увеличение финансовых доходов получателя алиментных платежей.

Таким образом, алименты получает несовершеннолетний. Поэтому не стоит принимать во внимание лишь заработок родителя, проживающего с ребенком.

В то же время в материалах дела отсутствуют убедительные и неоспоримые доказательства отца ребенка, подтверждающие существенное изменение материального положения алиментщика.

Соответственно, если плательщик желает уменьшить алиментное бремя, он обязан предоставить реальные доказательства своего материального положения. Но, и это не будет гарантией удовлетворения иска. Суд все равно будет учитывать интересы ребенка и постарается не допустить ухудшения его материальной стороны.

Как видим, судебные органы достаточно строго и объективно рассматривают дела такой категории как «декрет и алименты». В большинстве решений судов прослеживается определенная правовая позиция. Так, если плательщик алиментов трудоспособный и не инвалид, то он обязан искать возможности получить доход.

В то же время, если у плательщика нет больше алиментных обязательств, то иск оставят без удовлетворения. При наличии других иждивенцев, уменьшения дохода по независимым от человека обстоятельствам – существенно повышают шансы на позитивное рассмотрение дела.

Tagged Декрет и алименты, повышают шансы