Последнее изменение поста: 20 апреля, 2022

Алименты в Белоруссии

Регулируется Кодексом о браке и семье РБ

Алименты в Белоруссии регулируется Кодексом о браке и семье РБ. Именно он содержит основополагающие принципы назначения финансовой поддержки несовершеннолетним. Как и в РФ, она выплачивается алиментщиком добровольно или по судебному решению.

Алименты в Белоруссии по соглашению

Соглашение об уплате денежных сумм заключается родителями в интересах совместных детей. В установленных законодательством случаях от имени отца и/или матери могут выступать представители.

Размер алиментной поддержки несовершеннолетних по договору не может быть меньше, чем та, которую определил бы суд.

Вышеупомянутым соглашением регулируется выполнение алиментных обязательств. Последние могут заключаться в выплате:

  1. Платежей, которые определяются в долевом соотношении к доходу плательщика;
  2. Фиксированных периодических взносов;
  3. Единовременной денежной суммы.

Также договором может предусматриваться передача в качестве алиментов определенного имущества в собственность несовершеннолетнему. Допускается и комбинирование разных видов финансовых обязательств.

Соглашение подлежит нотариальному удостоверению

Соглашение составляется письменно и подлежит нотариальному удостоверению. При передаче детям недвижимости данный договор нужно зарегистрировать в органах госрегистрации. И только после этого, имущество можно переоформить на несовершеннолетнего.

При обоюдном согласии сторон вышеупомянутую сделку можно изменить или расторгнуть. Односторонний отказ недопустим. Если материальное положение плательщика сильно изменилось, то он вправе требовать изменения, расторжения договора в суде.

Лицо, имеющее право на получение материального обеспечения, может обратиться в судебный орган. Взыскатель подает соответствующее заявление независимо от срока наступления данного права. Главное, чтобы на момент подачи ребенок не достиг 18 лет.

Алименты в Республике Беларусь по суду

Республика Беларусь по суду алименты

Алименты в Белоруссии присуждаются с момента получения судом соответствующего требования от взыскателя. Вышеупомянутом Кодексом устанавливается такой размер материального обеспечения детей:

  • на одного – 25% заработка, но не меньше 50% среднедушевого прожиточного минимума (далее – ПМ);
  • двух – 33% зарплаты, но не меньше 75% ПМ;
  • трех и более – 50% дохода, минимум 100% ПМ.

Нетрудоспособным родителям суд может уменьшить объем таких обязательств. Это касается инвалидов. В исключительных ситуациях законодатель разрешает лиц с первой-второй группой инвалидности вообще освободить от алиментов.

Алиментщикам судья назначает фиксированные ежемесячные выплаты при:

  • сезонном заработке;
  • нерегулярной зарплате;
  • доходах в натуре (сельскохозяйственная деятельность).

Разрешается назначать платежи и за прошлые периоды, но не больше, чем за трехлетний период. При этом взыскатель должен доказать, что второй родитель в этот период отказывался финансово поддерживать ребенка.

Как видим, российское и белорусское алиментные законодательства во многом похожи. По мнению экспертов, это следствие влияния советского права. Вместе с тем, есть и различия. Так, в Белоруссии более лояльно относятся к плательщикам.