Последнее изменение поста: 26 ноября, 2022

Алименты с выигрышей взыскивать запрещено

Платить или нет алименты с выигрышей

На сегодняшний день алименты с выигрышей взыскивать запрещено. Это официальная позиция Третьего кассационного суда. Он признал, что судебные приставы не вправе накладывать взыскание на выигрыш в лотерею. Причем это решение никак не зависит от суммы выигрыша.

Виды лотерей

В настоящее время, существующие лотереи можно разделить на два вида:

  • Рисковые;
  • Стимулирующие.

Под рисковыми подразумевается покупка лотерейного билета. То есть, гражданин участвует в розыгрыше путем вложения собственных денежных средств (покупает билет). При этом, возможность выиграть равна возможности проиграть.

Некоторые юристы считают билет доказательством заключения гражданско-правового договора. И, по их мнению, выигрыш является доходом, с которого нужно платить алименты.

Стимулирующие лотереи

Стимулирующие лотереи проводятся по инициативе различных организаций. Их цель – привлечение внимания населения к товарам либо же услугам.  

В этом случае розыгрыш проводится без билетов. Сам же победитель определяется по:

  • Номеру телефона или дисконтной карты;
  • Чеку.

Как видите, в этой ситуации граждане ничем не рискуют. И, как утверждают вышеупомянутые юристы, раз нет билета, значит нет доказательства наличия гражданско-правовых отношений. Соответственно отсутствуют и алиментные обязательства.

К счастью азартных алиментоплательщиков, у судов на этот счет совсем другой мнение.

Алименты с выигрышей: суть дела

Алиментщик обратился с исковым заявлением в суд по месту своего жительства. В своем иске заявитель просил признать незаконным определение постановление пристава-исполнителя относительно расчета долгов по алиментным обязательствам. Также он требовал отменить совершенные госслужащим исполнительные действия.

Алиментщик обратился с исковым заявлением в суд

Ранее мировой судья издал судебный приказ о взыскании с вышеупомянутого истца алиментов на его детей. Поскольку добровольно выполнять судебное решение мужчина отказался, судебный приказ передали на взыскание отделу ФССП.

Судебный пристав вынес постановление о расчете задолженности по алиментам. Согласно документу, алиментный долг составил 454 095 рублей 99 копеек. Основанием для расчета исполнитель использовал доход от выигрыша в государственную лотерею. До этого случая алиментная задолженность как таковая у плательщика отсутствовала.

Мужчина посчитал действия пристава такими, что противоречат российскому законодательству. Он обратился с иском за защитой своих интересов. Суд первой инстанции, равно как и апелляция, почитал требования обоснованными. Соответственно исковые требования были удовлетворены.

Суды отметили, что исполнителем необоснованно произведено расчет алиментной задолженности за указанный период. Своими действиями чиновник нарушил права и интересы алиментщика.

Судебная позиция обоснована следующим. Плательщик приобрел электронные лотерейные билеты используя личный абонентский номер лотерейного супермаркета «в сети «Интернет».

Таким образом, отцом несовершеннолетних был заключен договор об оказании услуг, сделка основана на риске. То есть, фактически является разновидностью пари, а значит не считается договором.  А значит, не относится к экономической деятельности, предусмотренной законодательством.

Алименты с выигрышей не входит в перечень доходов для удержания

Кроме того, выигрыш не включен в утвержденный Перечень видов доходов, из которых можно взыскивать алименты. Как указали суды обеих инстанций, расширительное толкование указанного Перечня не допускается.

Соответственно, деньги, полученные алиментщиком в качестве выигрыша в лотерее, не является доходом, полученным по гражданско-правовому договору. Ведь в таком случае трудовая или экономическая деятельность мужчиной не осуществлялась.

Решение кассационного суда

Взыскатель не согласился с позицией судов и подал кассационную жалобу. Однако коллегия по административным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции ранее принятые по спору решения оставила без изменений, а требования взыскателя без удовлетворения.

Как видите, алиментщики могут смело приобретать лотерейные билеты и выигрывать денежные призы. И теперь никто не вправе взыскивать алименты с выигрышей. Но, вместе с тем отметим, что никто не запрещает родителю помочь своим детям добровольно.