Последнее изменение поста: 2 января, 2023

Алименты после 18

Как взыскать и на каких основаниях можно не платить алименты после 18 лет? Споры об этом идут последние несколько лет. Соответствующие законопроекты уже вносили в Госдуму. Предложений было много, но они не набирали необходимой поддержки у парламентариев. Но, в июле 2020 года нашлось предложение, объединившее депутатов из разных фракций.

Суть законопроекта

Чуть больше года назад мы писали о вышеупомянутом законопроекте. Это совместная инициатива депутатов партий КПРФ и Единой России. Его суть заключается в следующем. Разрешить взыскивать алименты после 18, если ребенок продолжает учиться в школе. Свою позицию законодатели аргументируют тем, что школьник не может одновременно учиться и работать.

В настоящее время совершеннолетние, которые учатся в школе, гимназии, не получают финансовую поддержку. В то же время суд может 18-летних школьников обязать платить алименты родителям. Странная логика, не правда ли? Ведь 18-летие – это не показатель финансового благополучия или независимости.

Вот законопроект № 993413-7, видимо, и призван устранить данный казус. Народные избранники предлагают внести изменения в Семейный кодекс. Только эти изменения уже почти год передаются из комитета в комитет. Возражений поправки ни у кого не вызывают. Наверное, немалую роль играет факт, что из казны после принятия закона ничего платить не надо.

Однако непонятно, почему столь нужный для многих семей проект так и не рассмотрели. Кстати, как и законопроект об алиментном фонде. О нем много говорили, много писали, но так ничего и не изменилось.

Алименты после 18 на сегодняшний день

Сегодня же алименты после 18 алиментщики тоже платят. Но делают это, в большинстве случаев, добровольно. Например, путем заключения алиментного соглашения. Такой документ стороны составляют самостоятельно и по договору. В нем отражаются такие данные:

  • ФИО, паспортные данные сторон, адрес регистрации;
  • место, дата подписания договора;
  • информация о совершеннолетнем, в чью пользу будут поступать платежи;
  • сумма матобеспечения;
  • порядок произведения выплат;
  • срок действия договора;
  • подписи сторон.

Отметим, что соглашение нужно заверить у нотариуса. Только после этого оно обретет юридическую силу.

Обязать оказывать материальную поддержку может и суд. Это касается родителей, у которых дети инвалиды или инвалиды детства. Судья принимает решение после детального рассмотрения и анализа материалов дела.

 

Tagged Алименты после, взыскивать алименты, обязать платить