Алиментный фонд: быть или не быть

Алиментный фонд миронова

Одним из прав, закрепленных Семейным законодательством, является право несовершеннолетних лиц, нетрудоспособных граждан на получение денежного содержания – алиментов. Данную сумму ежемесячно выплачивают родственники нуждающегося.

Однако реалии современной жизни свидетельствуют о том, что невыполнение обязательств по уплате алиментов стало уже рядовым явлением.

К тому же в большинстве случаев даже при своевременной выплате материального обеспечения, полученных средств все равно не хватает для полноценного обеспечения несовершеннолетнего.

Это обусловлено различного рода причинами. К ним относятся:

  • невысокий уровень заработка алиментщика;
  • сокрытие плательщиками финансовых выплат реальных доходов.

Всё вышеуказанное приводит к определению материального обеспечения в размере гораздо ниже уровня, при котором возможно содержать ребенка.

В связи с этим, на последнем заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей был поднят вопрос о возможности создания алиментного фонда. По словам Валентины Мироновой, которая является членом комитета, эта необходимая мера.

Ее целью является помощь находящимся в разводе супругам, переживающим экономические трудности из-за коронавируса.

Чиновник указала, что если алиментщик, остался без работы из-за пандемии, то заботу о его детях обязано взять государство. Деньги в период безработицы плательщика будут выплачиваться именно из алиментного фонда. А вот когда родитель трудоустроится, то потраченные на несовершеннолетних суммы будут взысканы с него.

Как отреагируют депутаты Госдумы на такое предложение пока неизвестно. Отметим, что это уже не первая попытка сформировать в России алиментный фонд. Впервые такой законопроект вносился российскому парламенту на рассмотрение в апреле 2014 года. Тогда парламентарии три года его изучали.

Новация законопроекта заключалась в введении нового механизма возмещения материальных средств, выплаченных госбюджетом на содержание несовершеннолетних, чьи родители уклонялись от своих денежных обязательств, за весь срок уклонения.

Однако июль 2017 года ознаменовался тем, что депутаты все же решились отклонить законодательную инициативу № 489583-6. «За» проголосовало только 28 депутатов.

алиментный фонд госдума

Причину, по которой вроде бы перспективная инициатива даже не прошла первого чтения оказалась довольно банальной – деньги.  Видимо, чиновники сильно усомнились, что получится взыскать с алиментщиком заплаченные вместо них денежное обеспечение.

Как будет в этот раз? Посмотрим, тем более, что вопрос о создании алиментного фонда был поднят именно представителями партии «Единая Россия».

Напомним, что на денежную поддержку или алименты вправе претендовать не только дети или родители, но и:

  • усыновители;
  • бабушки, дедушки;
  • супруги, в том числе и бывшие;
  • внуки;
  • усыновленные;
  • братья и сестры не достигшие 18-летнего возраста, при этом не принимается во внимание полнородные они либо нет.

Действующим российским законодательством определено, что для получения материальных выплат наличие родственных связей не является обязательным. Например, право на матобеспечение имеют право опекуны, воспитатели, усыновители, воспитанники. Правда, лишь при случае, когда дети воспитывались семьей более пяти лет.

Выплачиваться плательщиками алименты могут:

  • добровольно;
  • по судебному решению;
  • согласно заключенному алиментному договору.

В последнем случае соглашение об алиментах обретает юридическую силу только после того, как его заверит нотариус. Финансовое содержание заинтересованного лица может также предусматриваться брачным контрактом или же супружеским договором.

Нотариальное удостоверение для этих документов тоже обязательно. Основными моментами вышеупомянутых бумаг являются: сумма содержания, периодичность выплат, способ передачи денег, а также установление штрафных санкций за несвоевременное внесение регулярных платежей.

Отметим, что срок материального обеспечения может превышать тот, который установлен законодательством. Например, родитель может выплачивать денежные средства не до 18 лет, а до достижения его наследниками 21 года или даже 30 лет.

22 thoughts on “Алиментный фонд: быть или не быть

  1. Вот только алиментного фонда для полного счастья не хватает.

  2. Идея мне очень нравится. Вот только бы действовала она не только в период коронавируса, а все время. Может, приставы были бы пошустрее.

  3. Так ведь был же законопроект на все время. Только его не приняли. Просто зажали деньги. Впрочем как всегда.

  4. А я думаю, что фонд будет. Ведь за него взялись единоросы.

  5. Честно говоря, не вижу смысла в этом фонде в том формате, в котором его предлагает Миронова. Коронавирус-то закончился. А после боя кулаками, как известно, не машут.

  6. Точно, я тоже об этом подумал. Пиарятся, крассавцы.

  7. Это, наверное, они готовятся ко второй волне пандемии. Типа, не переживайте, мы вам поможем.

  8. Какой коронавирус? У нась же вроде уже вакцина есть?

  9. Мне тоже кажется, что это пиар ход. Этот фонд нужен был весной, а сейчас какой от него толк, если его создание связывают только с коронавирусом.

  10. Честно говоря, для алиментщиков данный фонд вообще никакой выгоды не несет.

  11. А вот кто скажет, будет ли начисляться алиментная задолженность, если за период когда фонд гасит алименты?

  12. Матвиенко тебе скажет. Напиши ей письмо)

  13. Думаю, это очень хорошее решение. Хотелось бы только, чтобы оно действовало не только в период коронавируса.

  14. Для алиментщиков ничего не изменится. Какая собственно разница кому платить.

  15. А за услуги фонда надо будет платить дополнительно или будет работать бесплатно?

  16. А мне все равно, лишь бы детям платились деньги. А с моим бывшим пусть сами уже разбираются. Пусть попробуют из него хоть копейку выбить.

  17. Прям интересно посмотреть что получится.

  18. А зачем этот фонд на период пандемии, если сама пандемия вроде бы уже закончилась? Или они уже запланировали ее продолжение?

  19. Думаю, многие алиментщики вздохнут спокойно. Их не будут доставать бывшие…

  20. Думаю, что повезло как раз мамашам. А алиментщиков все равно будут изводить. Только в этом случае представители фонда своими требованиями вернуть деньги.

  21. Не уверен, что они примут этот законопроект. Поговорят-поговорят и забудут, возможно до выборов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *