Алиментный фонд будет. Только когда?

Нина Останина

Алиментный фонд будет. Об этом заявила Нина Останина. На данный момент она является Главой Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. В настоящее время алименты назначают в виде процентов от дохода алиментщика. Причем их размер одинаков и для здоровых детей, и для детей-инвалидов. Хотя последние нуждаются в более значительной финансовой поддержке. Средства в данном случает уходят на лекарства, лечение, уход, профилактику, адаптацию.

Н. Останина

В беседе с журналистами чиновница отметила этот факт. Она также напомнила об инициативе Президента РФ. Так, ранее Владимир Путин предлагал создать алиментный фонд. За средства последнего должна оказываться материальная помощь семьям. По словам Останиной, комитет одобряет указанную законодательную инициативу. Также члены комитета считают необходимой дифференцию алиментов.

Нина Александровна отметила, что родитель, в одиночку воспитывающий ребенка-инвалида, зачастую не имеют нужных средств. Ведь они получают небольшие пенсии либо же пособия. Но, они не покрывают все расходы. Ведь в них включается и медицинские услуги, а также затраты на реабилитацию. В связи с этим, подход, при котором здоровый ребенок и ребенок-инвалид получают одинаковые алименты, является неоправданным.

Помимо алиментного вопроса комитет VIII созыва Госдумы обсуждал квотирование женщин в органах власти. Ведь Россия — одна из немногочисленных государств, где такое квотирование отсутствует. Более сотни стран уже одобрили соответствующие законы.

Останина указала, что в РФ реализовано немало проектов, поддерживающих женское лидерство. Но увы, они охватывают только ограниченное количество лиц, а значит, не могут быть мотивировать всех россиянок. Поэтому вопрос о равноправии женщин стоит особенно остро.

В качестве аргумента Нина Александровна привела в пример губернаторский корпус, кандидатов в Президенты, а также состав Парламента. В последнем есть фракция, где женщины отсутствуют. В связи с чем присутствие является скорее декоративным. А это ведь противоречит общей политике государства.

Согласно новому законопроекту, партии обязаны увеличит количество женщин в писках минимум до 30%. Комитет предлагает и санкции за невыполнения. Если указанное требование будет проигнорировано, то политическую силу не допустят к выборам.