Алиментная задолженность: отдавать ли ее коллекторам

Алиментная задолженность: отдавать ли ее коллекторам

На портале Российская гражданская инициатива появилась петиция № 33Ф68066 под названием «Уступка прав на задолженность по алиментам коллекторам после совершеннолетия ребенка и лишения родительских прав должника».

По словам автора, инициатива продиктована сегодняшними реалиями. Ведь в настоящее время службой приставов отмечается наличие огромного количества алиментщиков-уклонистов. Данные лица весьма искусно уходят от выполнения алиментных обязательств и имеют успешный опыт по сокрытию своих реальных доходов.

Такие лица хоть и платят копеечное финансовое содержание на несовершеннолетнего в дальнейшем смогут претендовать на получение материального обеспечение от взрослых детей.

Второму же родителю приходится самостоятельно растить малышей, единолично нести расходы на их лечение, обучение, кормление. При этом у него отсутствуют какие-либо возможности получить хоть часть потраченных денежных средств обратно. И это несмотря на то, что долги по материальному содержанию детей не имеют сроков давности.

Вам будет интересно! Индексация алиментов в России

Гражданский кодекс РФ, а именно статья 388 позволяет всем россиянам уступать свои кредиторские требования третьим лицам практически по всем долгам. Исключением являются обязательства, в которых личность кредитора является существенной для должника. К таким относятся алиментные долги.

Авторы петиции считают такой подход устаревшим и утверждают, что действующее алиментное законодательство нуждается в изменениях. Ведь после достижения ребенком 18-летия алименты на его содержание уже не начисляются. При этом все просроченные алиментные выплаты трансформируются в задолженность. Так почему последнюю невозможно уступить третьим лицам без согласия должника?

Если алиментщик на протяжении многих лет не относился серьезно к материальным обязанностям, что может подвигнуть его заплатить долги после совершеннолетия отпрыска. То есть, ситуация становится безвыходной, а служба приставов на такие долги перестает вообще обращать внимание.

Инициаторы изменений предлагают разрешить продажу таких долгов другим лицам, например, коллекторам. Это позволит разрешить ситуацию. Получатель материального обеспечения сможет вернуть хоть какие-то деньги. А коллекторы получат свою прибыль. Ведь не секрет, что коллекторские агентства работают гораздо эффективнее приставов, хотя полномочий у них на порядок меньше.

долги по алиментам

Уступить задолженность взыскатель сможет только при одновременном наличии следующих условий:

  • достижение ребенком 18-летнего возраста;
  • лишение судом родителя-плательщика родительских прав в отношении несовершеннолетнего, в пользу которого взыскивалось финансовое содержание.

В последнем случае, в судебном решении, которое обрело законную силу, причиной лишения должно быть указано злостное уклонение от уплаты алиментов.

Принятие таких поправок поможет не только восстановить социальную несправедливость. Благодаря изменениям права несовершеннолетних будут соблюдены. Кроме того, у алиментщиков появится дополнительная мотивация своевременно и в полном объеме выплачивать присужденные денежные суммы. Ведь профессиональные коллекторские фирмы намного грознее, чем приставы и взыскатели вместе взятые.

ФССП тоже отметит позитивные моменты. Алиментная задолженность уменьшиться, поскольку ее будут выкупать коллекторы. Также уменьшиться количество безнадежных дел о взыскании, а соответственно и нагрузка на сотрудников.

Одной из возможных проблем будет являться стоимость вышеупомянутой переуступки требований. Потенциальные покупатели явно будут стараться заплатить меньше сформированной суммы задолженности. В то же время взыскатель вправе самостоятельно решать ждать ли погашения всей суммы в будущем или продать долги хоть и дешевле, но получить деньги сейчас.

Напомним, что спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции в июле этого года сообщила об увеличении алиментной задолженности на 4 млрд. рублей. По ее словам, на 1 июля 2020 года размер алиментных долгов побил январский рекорд. В настоящее время общая алиментная задолженность россиян составила 156 млрд. рублей. При этом, количество алиментщиков-неплательщиков уменьшилось на 25 тысяч человек.

17 thoughts on “Алиментная задолженность: отдавать ли ее коллекторам

  1. А уж коллектора постараются, это просто рэкет узаконенный какой-то получается.

  2. Я была бы рада такому развитию событий. Это возможность получить хоть что-то. А отдавать коллекторам бывшего, который ведет себя как ***** совсем не жалко

  3. Не, не примут такого закона. Вы знаете сколько алиментщиков в верхах? Это же отличный вариант давления

  4. А мне инициатива нравится. Ничего предосудительного в ней не вижу. Не хотел платить раньше – пусть платит больше коллекторам

  5. Я – за! Если человека лишили родительских прав за неуплату, то почему к нему законы так благосклонны? Пусть с ним разбираются те, кто может, если приставы не хотят

  6. А я бы разрешила продавать долги, которым более трех лет. Смотри, и по-лучше дисциплина станет

  7. Совсем алиментщиков загнать хотят. Женщины, после таких законов уже никаких детей не хочется. Вдруг вы специально рожаете, чтобы развестись и жить на алименты?

  8. Ага, прям так все и испугались. Некоторые, как я слышала, специально алиментных дам ищут, чтобы не работать на эти средства жить.

  9. Да-да, на эти копеечные алименты прям разживешься. Ребенку этих денег на еду не хватает

  10. Пока единоросы этой инициативой не заинтересуются дела не будет

  11. А это был бы действительно выход. Чувствую, не одна я продала бы задолженность даже за половину стоимости. Живые деньги лучше, чем непонятно что в будущем

  12. Да все бы начали продавать задолженность. Более того, ее бы еще и искусственно формировали.

  13. Ну не знаю, не знаю. Я бы такого закона не хотел.

  14. Андрей, сразу видно алиментщика. Как всегда думаете о себе, а о детях пусть жена?

  15. Как вариант, а почему бы и нет? Правда, приставы вообще бы перестали работать и все отдавали бы коллекторам.

  16. Я – за коллекторов. Они смогут достать алиментщика из-под земли. А если не его, то его родственников и долг буде все равно заплачен.

  17. Интересная инициатива. Вот только для того, чтобы она заработала необходимо принять как минимум один закон и внести изменения в несколько других нормативных акта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *