Почему в России боятся смешанных алиментов

Очень мало россиян знает о том, что имеют право на взыскание алиментов в смешанной форме. Из-за отсутствия необходимой информации многие взыскатели существенно теряют в финансовом плане. Ведь наши суды очень неохотно назначают алименты даже в твердой сумме, а уж смешанные и подавно.

Почему? Да, все просто. Гораздо проще «подмахнуть» содержание несовершеннолетнему, которое определяется в процентном отношении к заработку алиментщика. В других же случаях судье придется изучать материальное положение сторон, а это, как вы понимаете, занимает немало времени.

То есть, длительность судебного рассмотрения значительно увеличится, плюс суду потребуется больше времени для подготовки к заседанию.

В связи с этим, подобную инициативу судьи проявляют крайне редко. Поэтому, назначить смешанные алименты судебный орган может только благодаря настойчивости истца.

Когда назначают смешанные алименты

Семейным кодексом РФ указаны основания для получения данного вида финансового содержания. К таковым относятся следующие случаи, когда установлено, что:

  • вероятный плательщик имеет непостоянный либо же сезонный доход;
  • ответчик помимо зарплаты по месту постоянного трудоустройства получает дополнительную прибыль, например, арендную плату за сдачу недвижимости, авторские гонорары, т.д.;
  • алиментщик частично получает зарплату в иностранной валюте;
  • определение денежных выплат в процентном соотношении к зарплате вызывает затруднения, либо таким образом нарушаются интересы одного из участников процесса.

Такие регулярные выплаты плательщик имеет производить не только по решению суда, но и самостоятельно. Требовать назначения алиментного содержания в смешанной форме возможно только в порядке искового производства. Исковое заявление направляется на рассмотрение суду по месту регистрации заявителя либо же ответчика.

Способы совершения выплат

Размер платежей в смешанной форме стороны вправе определять самостоятельно. Достигнутая договоренность закрепляется письменно. То есть составляется супружеский либо алиментный договор иди брачный контракт, в котором отразятся все нюансы. Например, размер, способ исполнения, сроки внесения суммы, штрафные санкции.

Чтобы данный документ обрел юридическую силу, его требуется заверить у нотариуса. Такое соглашение имеет статус и исполнительного документа.

Таким образом, если плательщик по какой-то причине прекратит выполнять свои финансовые обязательства, получатель может обратиться за взысканием неполученных сумм сразу к приставам. То есть, обращаться в судебный орган с иском для определения алиментов не надо.

Если же ответчик не хочет выплачивать материальное содержание добровольно или согласие в каких-то моментах не достигнуто, можно обратиться в суд. Типовой формы для такого иска не установлено. Вместе с тем, законодательством предусмотрена информация, которая обязательно должна найти свое отражение.

К исковому заявлению прилагаются документы, подтверждающие личность заявителя, а также его право на получения алиментов, их обоснования. К примерному перечню относятся копии:

  • удостоверения личности истца (паспорта, вида на жительство, т.д.);
  • свидетельств о рождении несовершеннолетних;
  • свидетельства о разводе, браке (при наличии).

Также потребуются оригиналы справки о составе семьи, а при необходимости и документа медучреждения о состоянии здоровья гражданина, в пользу которого планируется взыскивать выплаты.

Смешанные алиментные обязательства могут определяться не только в пользу несовершеннолетних, но и родителей в преклонном возрасте.

Tagged алиментщик, смешанные алименты

25 thoughts on “Почему в России боятся смешанных алиментов

  1. Наверное, буду пробовать взыскивать алименты в смешанной форме. А то бывший что-то мутит, все скрывает зарплату.

  2. Не знала, что можно получать такие алименты, а жаль.

  3. Это ад для алиментщиков, наверное.

  4. Привет мои хорошие.
    А исковое обязательно у юриста заказывать или можно его написать самостоятельно.

  5. Я думаю, что можно иск и самостоятельно написать. Главное, ответственно подойти к этому и собрать все нужные документы.

  6. Все очень сложно не только для судей, но и для самого истца. Попробуй собери все документы.

  7. Лучше бы нашли способ утихомирить яжматерей.

  8. Яжматерями не рождаются, ими становятся из-за отцов, которые не платят алименты.

  9. У меня муж платит копеечные алименты. Я уже подумывала об изменении вида алиментов. Как раз попробую получить смешанные алименты.

  10. Смешанные алименты… Я еле-еле плачу в процентах к зарплате, а если еще какую-то твердую сумму приплюсуют, то загнусь.

  11. Мне кажется, что такие выплаты так и не обретут популярность.

  12. Кажется, что таких алиментов больше боятся судьи

  13. По-моему, со смешанными слишком много заморочек. Без юриста не разобраться, а на это деньги надо.

  14. Юристам платят только лентяи. Да, самой разобраться непросто, зато деньги, которых и так всегда не хватает, остаются при тебе.

  15. Интересно, почему суды очень неохотно алименты назначают.

  16. Да и так понятно, что судьям лень считать. Им бы поскорее дело закрыть.

  17. Я бы сама не стала с ними возиться. Работы много, а толк какой? Как не платил, так и не будет платить

  18. Не знала, не знала об этом. Вот скоро буду на алименты подавать, как раз и попробую этот вариант. А то муж все свой заработок прячет. Типа бедный он.

  19. Думаю, что суды не обрадуются такому иску. Это же вникать в тему надо.

  20. Подтверждаю, боятся еще как. Сама попала в такую ситуацию. Судья полгода рассматривал дело и искал предлог отделаться процентными алиментами.

  21. И почему я не удивилась? В судах, по-моему, редко найдешь адекватного судью

  22. Очень интересно, надо попробовать. Может, это поможет увеличить мне алименты на ребенка хоть до 5 тысяч

  23. Здравствуйте. Просто все боятся ответственности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *