Правительство решило «взяться» за алиментщиков

Правительство и алименты

За алиментщиков решили «взяться» серьезно. Уже до конца года Кабинет министров РФ планирует устранить такое явление как злостные неплательщики алиментов. С этой целью планируется усовершенствовать механизм привлечения к ответственности неплательщиков алиментов.

Кто под прицелом?

Это коснется граждан, не выполняющих обязательств по содержанию детей, а также нетрудоспособных родителей. Но, только в случае отсутствия уважительной причины.

Об этом свидетельствует план законопроектной деятельности Правительства на 2020 год. Данный документ размещён на официальном портале ведомства. Изменения будут внесены непосредственно в статью 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Данной нормой определено наказание за неуплату регулярных платежей.

Как накажут алиментщиков?

Как сообщает Парламентская газета, такая инициатива уже нашла поддержку в Госдуме. Более того, ее поддерживают и в Совете Федерации.

В настоящее время лица, несвоевременно исполняющие свои финансовые обязательства могут наказываться:

  • административным арестом;
  • обязательными работами;
  • штрафом.

Поправки в законодательство, ужесточающие наказание неблагонадежных плательщиков Правительство планирует разработать до конца текущего года. В разработке будет участвовать также Минюст и профильные ведомства. А до конца первого квартала 2021 года законопроект внесут на рассмотрение Госдумы.

Злостные неплательщики алиментов рискуют остаться без водительских прав или могут подвергаться уголовному преследованию.

Кто же будет проявлять инициативу относительно привлечения алиментщиков к уголовной ответственности? Такое решение будет приниматься не только судебным приставом, но и взыскателем материальной поддержки.

Такое право последних предусмотрено законодательством об исполнительном производстве. Однако, перед тем как инициировать процедуру привлечения алиментщика к ужесточенной ответственности надо проанализировать все ли меры были использованы?

Кто этим будет заниматься?

Несомненно, этим должен заниматься судебный пристав. Но взыскатель ежемесячных сумм может контролировать ход исполнительного производства. Как контролировать? Очень просто. Достаточно периодически знакомиться с материалами дела.

Не стоит думать, что подача соответствующего иска в суд станет гарантией наказания плательщика. Вовсе нет. Исковое заявление – это только первая ступенька. Главное – подготовка к разбирательству в суде. Помните! Судья будет требовать фактических доказательств неуплаты, срока задолженности.

Эти документы надо изначально прикладывать к иску. В ряде случаев доказательства можно предъявлять и по требованию судьи.

1 thought on “Правительство решило «взяться» за алиментщиков

  1. “… до конца года” проблема то в чем, что аж до конца года, и почему раньше этот вопрос этот не стоял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *