Уголовная ответственность за неполную выплату алиментов

Уголовная ответственность за неполную выплату алиментов станет реальностью. Вчера на коллегии ФССП России Министр юстиции РФ Константин Чуйченко выступил с докладом. В сходе выступления были обозначены ключевые цели, а также задачи Федеральной службы судебных приставов в 2021 году.

Так, Министр указал на необходимость создания реестрового учета сведений относительно исполнительных документов и ходе их исполнения. Он отметил, что в настоящее время существует нерациональная система уведомлений участников исполнительного производства. В связи с чем, граждане и организации зачастую не полностью проинформированы о его ходе.

Ранее глава ФССП Аристов назвал перегруженность сотрудников главной проблемой исполнительного органа. Поэтому, для повышения эффективности работы разрабатываются новые, направленные на оптимизацию деятельности, подходы в условиях цифровой трансформации.

Кроме того, Чуйченко обратил внимание на проблему с погашением алиментной задолженности, обозначив ее как социально значимую. По его словам, за неполную выплату алиментов плательщики должны привлекаться как к административной, так и уголовной ответственности.

Что было раньше

Еще в средине лета прошлого года Минюстом подготовлены законопроекты о введении ответственности за неполную уплату алиментов. Глава ФССП Дмитрий Аристов объяснял появление вышеупомянутых документов учащением ситуаций, в которых алиментщики хитрят и вместо полноценных алиментов перечисляют на содержание своих детей мизерные суммы. Например, триста или пятьсот рублей. И это притом, что алиментная задолженность таких лиц составляет несколько сотен тысяч рублей.

Вам будет интересно: Соглашение об алиментах

Напомним, что сейчас уголовно наказуемой является только систематическая невыплата алиментных платежей. Данное правонарушение предусмотрено ст. 157 УК РФ. Злостным неплательщикам грозит наказание в виде исправительных, принудительных работ или лишения свободы до года, ареста до трех месяцев.
Ранее о рекордной алиментной задолженности сообщала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Согласно информации исполнительной госслужбы, в прошлом году по административным делам алиментщиков-неплательщиков вынесено около ста тысяч постановлений о привлечении к админответственности. Уголовная ответственность настигла почти 45 тысяч недобросовестных плательщиков алиментов. В последнем случае, 80% виновным вменены исправительные работы. Остальным 15% — лишение свободы, а 1% — принудительные работы.

Однако принятые меры не способствовали исправлению должников. Только 6 тысяч нарушителей полностью погасили свои долги по алиментным платежам.

Во время своего выступления на коллегии Министра юстиции говорил и о важности расширения межведомственного взаимодействия, а также важности концептуально новых решений по совершенствованию системы принудительного исполнения. Например, надо проработать вопрос относительно использования электронных площадок, на которых можно реализовывать имущество должников.

Также Чуйченко подчеркнул о важности расширения электронного взаимодействия как с микрофинансовыми, так и другими кредитными организациями. В то же время особое внимание сотрудники ФССП должны уделять защите прав, интересов граждан.

admin:

Всего комментариев (23)

  • В общем, хотят сделать так, чтобы алиментщик не смог и вздохнуть

  • Я считаю, что горбатого только могила исправит

  • Будет работа, будут и алименты. Какие вы хотите выплаты с минимальной заработной платы?

  • Как не платили, так и не будут платить. Мужик сам должен понимать, что на его деньги живет ребенок, а не бывшая.

  • Угу, посадят такого отца в тюрьму или дадут условку. А ребенку как жить с этим? Это же пятно в биографии.

  • Плати и претензий к тебе не будет. Смысл зажимать деньги на еду своему же ребенку?

  • Не факт, что данный закон заработает. Это еще одна возможность для приставов или правоохранителей получать взятки.

  • Я вот тоже не верю, что уголовная ответственность хоть как-то улучшить ситуацию. Если, например, алкаш не платит алименты, то в тюрьме у него больше денег не станет. А соответственно с чего ему платить алименты?

  • Эта норма, скорее всего, рассчитана на тех, кто имеет дополнительный доход, но при этом не хочет платить алименты вообще.

  • Идея вроде бы и неплохая, но вот только что будет в реальности. У меня тоже возникают сильные сомнения, что будут заметные результаты

Оставить свой комментарий