Реестр для злостных неплательщиков алиментов

Реестр для злостных неплательщиков алиментов – новое предложение Министерства юстиции РФ. По словам министра юстиции Константина Чуйченко, именно ее и будут разрабатывать чиновники в ближайшее время.

Реестр для злостных неплательщиков алиментов: суть инициативы

В чем же суть задумки? Это будет еще один вид санкций, который должен провоцировать должников погасить алиментную задолженность. К алиментщикам, которых занесут в список, будут применены дополнительные ограничения. Данная идея озвучена министром юстиции, во время выступления на правительственном часе в Совфедерации. Злостные неплательщики будут вынуждены согласовывать с службой судебных приставов свои поездки.

Вам будет интересно: Злостная неуплата алиментов. Что это такое?

«Предлагается создать отдельный реестр недобросовестных должников, обязанных уплачивать алименты. Включение в данный реестр будет накладывать дополнительные обязанности на таких должников (например, информировать судебного пристава-исполнителя о предполагаемых поездках), а также повлечет автоматическое ограничение отдельных прав должника», — сказал Константин Чуйченко.

Помимо того, что недобросовестным алиментщикам придется отчитываться перед приставами. А именно, их заставят отчитываться о доходах. Так, предоставлять в ФССП декларации о доходах и имуществе будут те, кого внесут в новый реестр неплательщиков, который инициирует вышеупомянутое министерство. Более детально данное предложение планируется прорабатываться совместно с сенаторами.

На нашем ресурсе публиковалась информация и о других Минюста. Так, Министр уже указывал на необходимость создания государственного реестра сведений исполнительных документов. Его миссия – информировать стороны исполнительного производства о ходе исполнения. Чиновник отметил о неудовлетворительном состоянии существующей системы уведомлений участников исполнительной процедуры.

Глава ФССП Аристов объяснил, что причина этому – перегруженность сотрудников исполнительного органа. Повысить же эффективность работы призваны меры, ориентированные на оптимизацию деятельности госструктуры в условиях цифровой трансформации.

Напомним, ранее на проблему алиментной задолженности обращали внимание высшие должностные лица страны. Например, министр юстиции Константин Чуйченко и Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Они обозначили ее как социально значимую. А представитель Минюста отметил, что за неполную выплату алиментных платежей плательщиков следует привлекать не только к админответственности. По его словам нужно рассматривать и уголовную ответственность. Соответствующий законопроект находится в Государственной Думе на рассмотрении.

admin:

Всего комментариев (22)

  • Дождались. Теперь все как на ладони будут, со всеми своими данными.

  • Крутое обновление, особенно перед отпускным сезоном)

  • Давид, наши неплательщики уже давно научились обходить такие запреты

  • Посмотрите что у нас происходит, а всем плевать!

  • Не понимаю лиц, которые туда попали. Детей надо или содержать или не плодить

  • Самое интересное, что некоторые считают своим достижением лишение ребенка средств к проживанию

  • А как еще с такими личностями бороться? Они же не понимают, что ребенок хочет и кушать, и кружки посещать

  • Чувствую, приставы славно поимеют за невключение отдельных граждан в этот реестр...

  • Вот-вот, поэтому надо приставов контролировать, ходить к ним, писать. В общем, показать, что вы рядом.

Оставить свой комментарий