Изымать у алиментщиков загранпаспорта будут теперь приставы

Правительством РФ рассмотрен законопроект, которым разрешено приставам-исполнителям изымать у алиментщиков загранпаспорта. Соответствующие изменения МВД предложило внести в Закон РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ».

В начале этой недели чиновниками одобрила инициативу, расширяющий полномочия исполнительной службы. Так, теперь приставам будет разрешено изымать у злостных неплательщиков алиментов загранпаспорта. Но, такая мера будет применяться только к тем гражданам, для которых ограничен выезд за пределы Российской Федерации.

Как будут изымать у алиментщиков загранспаспорта

По словам юристов, это затронет интересы людей, признанных «невыездными» в связи с неисполнением решений судебных органов. Правоведы также отметили, что документы (паспорта) во всех ситуациях будут направлены госоргану, выдавшему их.

То есть, алиментщик изначально должен исполнить свои обязательства в полном объеме. Затем он обращается в миграционную службу с заявлением и получает свой «загран» обратно.

Изъять паспорт может не каждый сотрудник службы приставов, а лишь занимающие должность «дознаватель». Еще одним нюансом вышеупомянутого законопроекта является обязанность службы приставов информировать алиментщика о запрете ему выезда за границу.

Так, на протяжении дня должнику по алиментам направляется электронное уведомление. Также алиментоплательщика можно уведомить лично, под роспись. Также гражданину предоставляется копия документа, на основании которого внесен запрет.

Нормативный акт предусматривает и другие новшества. Например, им определяются законодательные основания, согласно которым заграничные паспорта признаются недействительными. Со ссылкой на данную норму компетентными органами будут проводиться проверки. Их цель — установление фактов оформления паспортов с нарушением положений российского законодательства.

Признанные недействительными, в результате таких проверок, документы будут изъяты. Подобные новации отразятся на владельцах удостоверений, которые изменили фамилию, имя, пол или же дату рождения. В таких ситуациях загранпаспорт будет считаться недействительным по окончанию шестимесячного срока после наступления вышеуказанных обстоятельств. Соответственно, гражданин, изменивший свои данные в течении полугода обязан получить новый загранпаспорт.

Кроме того, «загран» будут признавать недействительным, если при его оформлении использовались недостоверные сведения. Аналогичное решение принимается и при утрате лицом по какой-то причине гражданства РФ.

По мнению юристов, принятие законопроекта позволит устранить правовые пробелы в вопросах по признанию заграничных паспортов РФ недействительными.

admin:
Оставить свой комментарий