Госдума не поддержала алименты на родителя

Алименты на родителя — новая инициатива народных депутатов. Однако, Госдума отказалась рассматривать проект изменений в федеральное законодательство. Данный документ закрепит меры поддержки взрослыми детьми своих нетрудоспособных, нуждающихся родителей. Другими словами предлагается ввести алименты на родителя. Инициатором такого законопроекта стал депутат Госдумы В.Л. Пашин.

Свою инициативу он обосновал ежегодным фактическим падением дохода населения. Также он отметил увеличение инфляции и наличие проблем из-за эпидемиологической ситуации в России. Последние зачастую связаны с приобретением лекарственных препаратов, оплатой коммунальных услуг.

Вам будет интересно! Плательщики алиментов

Поэтому, вышеупомянутым законопроектом планировалось закрепить обязанность совершеннолетних детей оказывать материальную поддержку своим нетрудоспособным родителям. Минимальную сумму такой помощи рекомендовалось установить в размере 2% от заработной платы алиментщика.

При этом, плательщик вправе требовать предоставления ему ежемесячного налогового вычета в пределах суммы 1 400 руб. на родителя. Депутат считает, что такие меры будут способствовать укреплению семейных уз, ценностей, а также проявлению уважения и заботы относительно родителей.

В Правительстве РФ законопроект не нашел поддержки. Чиновники указали, действующим законодательством, а именно статьей 87 СК РФ уже закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать нетрудоспособных нуждающихся родителей. В таком случае алименты на родителей назначаются непосредственно судом. И только после изучения им всех обстоятельств дела. При этом учитывается материальное благополучие и семейное положение всех сторон. Соответственно предложенная инициатива является излишней.

Госдума согласилась с доводами Правительства и решила вернуть документ автору без рассмотрения.

admin:

Всего комментариев (34)

  • Это наверное, первый раз, когда я полностью с Госдумой и Правительством согласен. Действительно, зачем принимать еще один закон, если подобная норма уже существует и работает. Захочет родитель - подаст на алименты, а не захочет не подаст. Это личное дело каждого.

  • Вот я не понимаю, депутаты только плагиатить умеют? А придумать что-то полезное не получается?

  • Видимо, под этот проект хотели какое-то количество денежек распилить)

  • Вот что делает с людьми малограмотность правовая. Это всеравно, что придумать еще один велосипед.

  • Мне кажется, что существующая норма является более конкретной, чем тот законопроект, который предложил депутат. На счет налогового вычета вообще бред.

  • Обычно с такими бредовыми идеями начинают фонтанировать перед выборами. У нас что выборы намечаются?

  • Своих родителей я и без законов разных поддержу. Нормальные люди именно таки сделают. А ненормальных образумить и суды не смогут.

  • В этом вся Россия. Мы постоянно пытаемся изобрести велосипед.

  • Этот законопроект - буря в стакане.

  • Видимо, чинушам по шапке настучали за то, что допустили образование такой офигенной задолженности. Вот они и рвут когти.

Оставить свой комментарий