Алименты с пособия по временной нетрудоспособности

Алименты с пособия по временной нетрудоспособности теперь взыскивать стало намного проще. Ведь с 2021 года Территориальному органу Фонда социального страхования РФ разрешили удерживать алиментные платежи с госпособий по временной нетрудоспособности. Но это касается лишь тех случаев, когда:

  1. Взыскатель алиментных выплат подал заявление на взыскание и предоставил оригинал исполнительного документы.
  2. Судебный исполнитель направил соответствующее постановление о взыскании алиментных сумм в адрес Фонда соцстрахования РФ.

В исполнительном листе прописываются такие данные:

  • размер ежемесячных алиментов;
  • условия, порядок их выплаты;
  • банковские реквизиты алиментополучателя либо же его почтовый адрес.

По причине перехода на механизм прямых выплат пособий, алименты с пособия по временной нетрудоспособности уже с 2021 года теперь удерживает Фонд социального страхования РФ.

За первые три дня болезни алиментные платежи удерживаются работодателем, а начиная с четвертого – госорганом. Бывают случаи, когда алиментщику уже перечислено пособие по временной нетрудоспособности (больничные), но алименты не вычтены. Такое случается, к примеру, из-за несвоевременной подачи исполнительного документа. В этой ситуации у плательщика образуется долг.

Алименты с пособия по временной нетрудоспособности: как получить

Размер такой задолженности определяется постановлением судебного пристава. При этом учитывается размер алиментных выплат, определенных судебным решением либо же алиментным соглашением. Также принимается во внимание сумма выплаченного алиментщику пособия. Для этого госисполнитель направляет органу социальной защиты запрос.

Рассмотрим алгоритм, который поможет взыскателю без промедлений получить алименты с пособия по временной нетрудоспособности. Он состоит из трех этапов.

Первый этап

Получить в местной службе приставов постановление. Благодаря этому документу об обращении взыскания на получаемое плательщиком пособие по временной нетрудоспособности.

Второй этап

Скан-копия полученного у судебных приставов направляется на электронный адрес соответствующего отделения ФСС РФ.

Третий этап

Направить оригинал документа судебного пристава об обращении взыскания на пособие по временной нетрудоспособности заказным письмом с уведомлением в отделение ФСС РФ. При желании документ можно доставить лично.

Удерживаться алиментные платежи с пособия будут с момента получения Территориальным органом Фонда социального страхования РФ скан-копии постановления судебного пристава. Алименты будут переводится на банковский счет, указанный получателем выплат.

admin:

Всего комментариев (2)

Оставить свой комментарий